青海精准扶贫
>>正文

青海省地方病防治专项三年攻坚行动助力脱贫

2019-02-25   来源: 青海新闻网

    没有全民健康就没有全民小康。《青海省地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018-2020年)》日前公布,我省将地方病防治工作与脱贫攻坚和乡村振兴战略紧密结合,紧盯关键环节,持续加强重点地方病(碘缺乏病、大骨节病、地方性氟(砷)中毒)防治工作,努力实现控制和消除地方病危害目标,保障人民群众身体健康。

    攻坚行动以“政府领导,部门协作;预防为主,防治结合;分类指导,全面推进;综合施策,目标管理”为基本原则,通过实施攻坚措施,进一步加强地方病防治体系建设,全面落实重点地方病防治措施。到2020年底,全省将实现消除碘缺乏病、大骨节病的目标,有效控制饮水型氟(砷)中毒和饮茶型地氟病危害,助力全省脱贫攻坚,确保防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

    到2020年,我省以县为单位,全面实现消除碘缺乏病目标,人群碘营养整体保持适宜水平;有效控制饮水型氟(砷)中毒和饮茶型地氟病,全面落实已查明氟(砷)超标地区改水工作,全省95%以上的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟(砷)含量符合国家卫生标准,100%的饮水型氟中毒病区县达到控制标准;100%的饮水型砷中毒病区县达到消除标准;在全省范围供应符合国家氟含量标准的砖茶;持续消除大骨节病危害,把100%的大骨节病区县达到消除标准;现症地方病病人全部得到有效救治,助力脱贫攻坚;帮助群众显著提高防治意识,形成正确的健康行为和生活习惯;让地方病防控体系得到稳固加强,防治技术有新突破,科技成果得到推广应用。

010070190010000000000000011100001124160683