青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省442件(套)精品文物 集体亮相首都博物馆

2019-02-25 09:40:57 | 来源: 青海日报

展示“一带一路”中的青海

青海省442件(套)精品文物集体亮相首都博物馆

    青海是丝绸之路南线(青海道)的重要途经地,是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的节点省份,历史文化遗迹丰富。2月底至6月底,我省集中组织13家文博单位,携442件(套)精品文物在首都博物馆集体亮相,向国内外观众展现“一带一路”中的青海。此项展览系列活动是“大美青海”品牌形象的一次对外展示,是今年我省对外宣传、文化旅游交流的一项重点工作,也是青海为迎接新中国成立70周年和青海解放70周年的重点献礼。这是记者从省文化和旅游厅了解到的消息。

    青海多年来发挥特色产业、民族文化、资源能源和区位条件等优势,坚持生态保护优先,在筑牢高原绿色屏障的同时,促进了文化交流交融,经贸活动交往和各民族社会稳定。此次展览系列活动中,青海借助首都博物馆这个优势展览资源和平台,全方位展示青海深厚的历史文化底蕴,突出青海多元文化价值特色,进一步提升青海在推进和融入“一带一路”中的知名度和广阔前景。

    据了解,展览名称为《山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海》,以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,展示青海具有代表性的马家窑文化、宗日文化、齐家文化、辛店文化、卡约文化等诸多文化类型。特别是青海作为丝绸之路、唐蕃古道和茶马古道的重要干线在“一带一路”中的地位价值、历史渊源,及各民族融合发展呈现出多姿多彩、绚烂耀眼的文化特色。展览期间,还将开展彩陶知识讲座及知识竞答、穿民族服饰学民族舞蹈等社教活动,举办系列讲座、论坛、推介、演出和媒体宣传等活动,进一步扩大展览的吸引力和影响力,提升青海的知名度和美誉度。

    为做好本次展览系列活动,我省成立了由省领导挂帅的工作推进小组,统筹推进展览工作。北京市文物局和首都博物馆的领导和专家多次赴青协商沟通展览筹备事宜和展览主题、展览大纲、文物挑选等前期工作。目前,参展文物已全部安全运抵首都,正在紧张有序地进行文物布展、讲解员培训和展厅调试等工作。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124158218