青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

风雪中:总有一双澄澈又渴望的眼睛

2019-02-25 09:40:56 | 来源: 青海日报

 

查旦乡卫生院工作人员将药品发放到牧户手中。 杂多县宣传部供图

    2月22日清晨,气温零下19℃,略略晴朗的天空、雪后清新的空气,仿佛令人突然摆脱了“雪灾”的重压,而稍稍感到轻松。

    汽车开往杂多县查旦乡的乡村公路,昨晚的大风席卷着路边的积雪扑向路面,不少路段又完全被积雪掩埋,几米之外就是一片雪雾,看不清前面的道路和车辆。

    地面的积雪被狂风席卷到空中,而飞扬的雪沫又泼洒到车窗玻璃上,我们的车辆声嘶力竭地颠簸行驶着,相比步行速度也快不了多少。

    根据气象部门监测结果显示,杂多县为重度雪灾区,县城偏北的扎青乡、莫云乡为特重度雪灾。随处测测,异常瓷实的积雪厚达30厘米,有些地方甚至更厚。路上还有其他被困住的车辆,道路疏通工作进行得非常艰难缓慢。

    为了赶时间,我们没有跟随在装载机的后面行进,而是徒步走上了等待清铲的“雪路”。刺骨的寒风透过厚厚的军大衣,把全身吹得冰凉,高海拔、低温天气,让我们每走一步像是在负重前行……

    初见查旦乡卫生院副院长成林旺扎,眼前这个“康巴汉子”眼睛里满是血丝,声音沙哑。

    “在这样的大灾面前,谁能置身事外,时间就是生命呀!”原本2019年1月1日至28日是他的轮休时间,在得知查旦乡雪灾日渐加重,作为一名共产党员,这一颗心就没有安放下来过。

    自省州县乡部门一声令下,立即返岗,成林旺扎根据县卫计局的安排在第一时间协同乡党委政府深入一线开展救援,走村入户。其实何需令下,灾情就是命令,时间就是生命。

    查旦乡的很多牧户在偏远的“冬窝子”,很多地方都没有电网,卫生院检查设备不能正常使用。为了排除因灾造成的一系列患病隐患,成林旺扎带领卫生院队伍前往查旦乡四村进行医疗寻诊,共入户170余户、现场诊治75人、转诊2人,未发现冻伤及重大传染病疫情,做到了小病及时治疗,无病防病。

    到达卫生院时,天气阴沉,“又要下雪了吧?”大家担忧地说。这时成林旺扎有电话传来消息:通往巴青村的雪很大,路上小心!我们的心被揪紧了,车里只有一种声音:再不要下了啊。

    绕过一条略微宽阔的河谷之后,前面是一片无垠的雪海。司机加足马力驶向前方,可只走了几米,越野车便深深地陷在雪里动弹不了了。大家费了九牛二虎之力才把越野车从雪坑里推出来,望着眼前深深的雪坑,不用说大伙儿也明白,车辆是无法开过去了。

    我们从车子里拿了几包方便面果腹,成林旺扎望着巴青的方向,劝说我们不要再去了,他安排其他人找牧户家的马匹把一些急用药品送过去,要不然就耽误了。我们最终决定返程。

    卫生院的旺尕想跟着去,最终因为担心我们回去的路不好走,留下给我们当向导。“我们成立了乡里的救灾医疗队,3天前,副院长接到牧民的对讲机讯号,说是转场的成尼病得厉害,需要及时治疗。但是小路未通,我们就抬着担架,拿着所需医疗设备及药品,徒步前往患者家中,经诊断为急性阑尾炎。我们协调装载机推路,然后将病人送到了县医院,病人及时得到了手术治疗。”旺尕笑容温和,平静的语气中透着坚定。

    “这里几乎没有他不认识的山路,没有他不知道的牧民。他有个小本子,每到一处都会做记录。这个山坡的男人有胆囊炎,那个坡顶的妇女有高血压,山腰上那家孩子感冒了,这次还得去问问。”旺尕继续说道。

    据悉,抗雪救灾的这段时间里,成林旺扎还负责建立了村卫生室雪灾应急医疗服务站及免费药品柜,主要工作就是指导群众灾后防疫。当问起他的初衷时,成林旺扎真诚地说:“救死扶伤是医生的天职,大灾面前,群众的眼睛是雪亮的,都在看着呢!谁要是置之不理,那就是失职。”

    回县城的路依旧艰难,走到一半时,脚边覆雪的碎石陡坡上,一条血痕就在我眼前,血痕尽头是一个黑点。那是失蹄掉下去的牦牛。

    车子依旧在云雾和草甸间来回颠簸,直到晚上10时许终于抵达乡政府所在地。成林旺扎将一杯水一饮而尽,然后继续商量着第二天的医疗救助安排。

    “我们也很累很累,但一想到牧民澄澈又渴望的眼睛,我没有办法做到不去管他们,做什么,我都觉得值!”成林旺扎对记者说道。

    记者了解到,截至目前:卫生部门派出医务人员445人次,车辆104车次,组建51个巡回医疗队,深入灾区开展巡诊活动。共入户12981户,就诊8192人次,巡诊36972余人,转诊各类常见病病人212人次,发放价值196万余元的各类药品,并积极做好传染病疫情监测和科普宣传工作。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124158151