青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

达坂山下,一个个脱贫故事……

2019-02-19 09:16:29 | 来源: 青海日报

    116个贫困村达到退出标准、7980户28318名贫困人口全部稳定脱贫……大通回族土族自治县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央脱贫攻坚政策方针及省、市各项安排部署,紧紧围绕“六个精准”和“两不愁、三保障”要求,团结带领全县各族干部群众扎实推进精准扶贫、精准脱贫,全面实现年度目标任务。

    北川河畔、达坂山下流传着一个个生动鲜活的脱贫故事……

    边麻沟的村民分了红

    2018年新年伊始,边麻沟村的100多户村民便领到了扶贫产业资金入股分红。

    “在党和政府的关心支持下,我们踏上了致富路,实现脱贫啦!”领到分红的贫困户高生寿喜笑颜开地说。

    自精准脱贫工作开展以来,朔北藏族乡边麻沟村积极为贫困户谋求致富之路。为了使贫困户能够通过产业发展实现长久收益,确保脱贫工作成效,该村动员贫困户将资金入股到边麻沟花海,利用村旅游产业资源实现互利共赢。

    近年来,大通积极培育产业助力脱贫攻坚,并制定出台《大通县关于规范村集体经济利益联结机制的指导意见》等文件,为促进村集体经济健康发展提供制度保障。

    投资1.34亿元扶持全县24876名贫困人口发展种植、养殖、运输、商铺购置、资产收益等到户产业;投资2.2亿元,新建34.1兆瓦光伏电站,扶持116个贫困村发展村集体经济;投资8650万元,扶持173个非贫困村实施村集体经济发展项目;投资1.65亿元,实施乡村旅游扶贫产业项目15项,打造了边麻沟、东至沟、康乐等一批乡村旅游品牌。

    黑泉水库的群众搬进了县城

    “宝库乡寺塘村距离县城30多公里,风景优美,生态地位重要。为了保护好水源地,全村人积极响应政府号召,整体搬迁到了县城。”村委会主任吉明秀说。

    饮用水安全是最大的民生。据大通县政府相关部门负责人介绍,为切实保障黑泉水库水源地周边环境安全,县上按照国家政策,全面实施了水库周边寺堂、俄博图、孔家梁三个村503户2209人(其中贫困户129户516人)的生态移民搬迁工程。

    同时,对逊让乡逊布沟村、良教乡沙布村、东峡镇田家沟村68户群众实施了易地扶贫搬迁。并通过购置商铺、发放生活补助、安排公益岗位等方式,解决了搬迁群众的后续生计问题,实现了“搬得出、稳得住、有产业、能致富”的目标。

    银行帮我做起了仔猪繁育

    “现在国家政策好,产业扶持力度大,不但有产业补助,还可以免费学习技术,孩子上学也有补助。”当听到驻村“第一书记”对扶贫金融政策的讲解后,一度因为创业失败而心灰意冷的吴元福仿佛又看到了希望,他打算再闯一回,尝试做仔猪繁育项目。

    但几次创业失败,家中负债还有数万元,想要再次创业,真难。驻村工作队和村“两委”了解到吴元福的实际情况后,多次为他出谋划策,并为他争取金融扶贫贷款4万元。

    终于,吴元福盖起了两座猪棚,虽然不大,但却盛满了新的希望。

    去年以来,大通县投入金融扶贫风险防控资金1400万元,发放金融扶贫“530”贷款1.76亿元、青春创业贷款962.5万元、互助资金借款1.12亿元,帮助贫困群众打破了发展创业缺资金的“瓶颈”,实现了有效带动。

    南京“亲戚”帮我们发展旅游业

    满山遍野的鲜花竞相绽放,美丽花田中游客络绎不绝。在朔北藏族乡东至沟村最美的季节里,贫困户张永军在自家的农家院忙得不亦乐乎。

    “在南京对口帮扶下,我们村的旅游业发展起来了,乡亲们赚钱的路子越来越多了。”张永军高兴地对记者说。

    根据《“十三五”南京—西宁东西扶贫协作规划》,大通县及时对接南京市雨花台区建立东西部扶贫协作关系,积极开展互访交流。县上累计选派专业技术人才173人赴雨花台区跟班学习、进修培训、考察交流。对方落实帮扶资金3900余万元,实施了产业项目11项。

    第一书记一个赛一个“攒劲”

    2018年夏季,大通县静宁广场举办了一场“夏送清凉”关心关爱扶贫驻村一线干部活动。县总工会为驻村干部们送上了雨伞、帽子、水杯、毛巾等降温防暑用品。

    活动中还召开了第2期“第一书记论坛”,来自全县116个贫困村的“第一书记”纷纷畅谈扶贫感受,学习扶贫政策,交流脱贫经验,研究探讨突出问题。

    脱贫攻坚开展以来,大通县选派116名机关、企事业单位党员骨干担任贫困村第一书记,选派232名优秀干部担任扶贫(驻村)工作队员,制定下发《大通县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,加强第一书记和扶贫工作队日常管理。

    期间,通过开展“第一书记论坛”等活动进行扶贫知识测试,通过举办抓党建促脱贫、村集体经济发展、扶贫政策讲解培训班提升扶贫干部综合素质和业务能力。

    累计落实扶贫干部乡镇补贴77.5万元、扶贫工作队工作经费1456万元,为第一书记、扶贫工作队员购买人身意外伤害保险,强化了扶贫干部安全保障,做到了严管厚爱。

    大学教授教我们种当归

    2018年3月21日,是大通县朔北藏族乡麻家庄村299户村民的喜日子。

    这一天,村民们迎来了引领他们科学种植当归,带领他们整体脱贫奔小康的市教育考试院党支部的党员干部,还有他们牵线为村民聘请的青海大学农牧科学研究院教授段晓明。

    当日,段晓明为村民们科学种植当归再次进行了现场答疑解惑。据悉,通过市教育考试院党支部的结对认亲“双帮”,麻家庄村72户贫困户通过种植当归已全部实现脱贫。

    近年来,省市县348个双帮单位党组织与大通县289个村党组织先后开展了结对帮扶活动,实现了干部职工结对认亲贫困户全覆盖。

    三年来,各级“双帮”单位协调重点产业发展项目240个,落实项目资金及帮扶物资近亿元,解决就业3136人(次)。结对干部走访慰问贫困户5.1万人(次),协调发展项目212个,落实项目资金1500余万元,帮扶资金及物资折合达900余万元。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124133401