青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

扶贫路上的坚实力量:青海海南州民兵“帮扶队”

2019-02-19 08:50:59 | 来源: 新华网

        新华网西宁2月18日电(汪晓青 马富 杨添宇)在青海省海南藏族自治州共和县倒淌河镇哈乙亥牧场,德桑洛以高于市场平均价的价格签下了索南才旦家135头牦牛,价值83.7万元购买合同。走出牧场,德桑洛所站的地方,一边是白墙红顶的藏族村落,一边是有着工业特征的厂房建筑。

        两年前,德桑洛退伍返乡,经当地人武部负责扶贫工作的专武干部介绍,通过扶贫惠民政策借贷到一笔启动资金,办起了小型牛肉食品加工厂。通过努力,德桑洛将工厂经营得红红火火,帮助村民脱贫致富。

        如今,除了经营自己的企业,德桑洛还有另一个身份,即倒淌河镇“民兵+扶贫帮扶队”排长。看着家乡逐渐走向脱贫的发展景象,德桑洛的脸上挂满了幸福的笑容。

        和德桑洛一样,牧民钦旺既是海南州“民兵+扶贫帮扶队”的受益者也是参与者。

        钦旺家中有阿妈、妻子、两个孩子,过去10多头牛羊是全部家产,日子过得紧巴巴。通过民兵帮扶队与家乡藏文化饰品企业牵线搭桥,钦旺的阿妈和妻子做出的特色饰品成了家中的重要收入来源。如今,作为民兵帮扶队的一员,钦旺带着政策和项目四处奔走。“我准备和大家商量建一个手工藏饰作坊,和乡亲们一道创业致富。”钦旺的话语里充满了对小康生活的憧憬。

        对于海南州共和县托勒台村的林有成一家来说,民兵帮扶队就是他家致富的“引路人”。

        因为两个孩子患有先天性心脏病,林有成家生活条件一直不好。民兵帮扶队了解到情况后,和乡镇组织、企业领导一道来到林有成家中,送来了“党政军企”脱贫救助基金,提供了10万元无息贷款和脱贫方案。按照帮扶队的指引,林有成用这笔钱养了猪和鸡,购置了三轮农运车,农忙时翻地拉肥,农闲时给附近的光伏电厂拉水泥挣钱,腰包逐渐鼓起来的林有成把家里的土坯房换成了砖瓦房,甜蜜的小日子过得有滋有味。

        从帮扶谁、怎么帮、谁来帮入手,海南军分区为“民兵+扶贫帮扶队”建立起一套务实的方法。通过军地共同研讨对策,做到搞准扶贫对象、摸清贫困家底、查准致贫原因、记牢脱贫需求,组织帮扶队走村入户、实地考察,构建起村有特色产业、户有致富途径、人有一技之长的帮扶模式。“推进军民融合,打赢脱贫攻坚战,活跃在海南州草原上的广大民兵是一支不可忽视的参建力量。”青海省海南军分区政治委员幸良忠说。

        在海南州的大地上,民兵帮扶队深入村庄,走近群众,通过实实在在的帮扶,帮助贫困农牧民家庭找到了出路,渡过了难关,朝着幸福的生活阔步走去。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124130217