青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

道口姐妹的最后一个春运值守

2019-02-18 17:33:02 | 来源: 新华网

  新华社西宁2月18日电(王浡 杨玺)一台形影不离的对讲机,两面信号旗,一间不足10平米的道口值班室,2019年,50岁的邵金梅迎来了自己在道口的最后一个春运值守。

  道口工是铁路上以看守铁路道口为主要工作的工人,是铁路工务系统最基层的工种之一。近年来随着铁路的提速改造,所有正线已经全部取缔了道口工,但支线的道口监护还是需要依靠人力。

  1969年出生的邵金梅和小她五岁的妹妹邵青梅同是中国铁路青藏集团有限公司西宁工务段西宁北线路车间的道口工。姐姐邵金梅担负宁大线(西宁至大通的铁路线)K2+908m处的道口看守任务,妹妹邵青梅负责看守宁大线K11+936m处的道口。

  一张不大的办公桌,一个取暖用的烤炉,一台微波炉,一部座机,还有一台监控道口的联机电脑,这几样东西是每个道口值班室的标配设备。邵金梅介绍:“新上的这些技防设备,大幅度提高了安全卡控能力,但报警装置也会有失灵‘罢工’的时候,所以不能掉以轻心。”说话间,电话响起:“46711次列车,小桥站发车。”紧接着,机车司机通过对讲机进行联控,邵金梅流利的回复道:“46711次列车,北线K2+908m处道口设备正常。”转身拿起挂在墙上的一红一黄两面信号旗,抬脚走出了值班室,疏导指挥正在通过道口的行人和车辆,并关闭道口栅栏门。

  姐姐看守的K2+908m处道口,日常机动车和人员流动量很大,特别是每日10:00至下午16:00最为繁忙,经常出现交通拥堵现象,严重时等待通过的机动车辆能在道口两侧排出近百米的长队。面对这种情况,邵金梅不仅要随时监听掌握列车运行情况,及时关闭道口栅栏门,保障列车运行安全和人民群众生命财产安全,还要在列车通过后担当起疏导指挥交通车辆的职责。“每天指挥交通,感觉自己都快成交警了。”

  妹妹看守的K11+936m处道口,机动车流量没有姐姐邵金梅那边大,但地处居民区,过往人员较多,安全压力依然很大。“姐姐那里还好,轨道大部分都封闭,我这边没有封闭,好多居民喜欢在铁道上散步,我每天都会劝离好多人,长此以往这里的好多居民都认识我了,有的小孩子还在叫我‘道口阿姨’。”邵青梅笑着说。

  “我在铁路工作二十五年了,姐姐已经三十年了,我们两家几乎没有过一次家人团圆的新年,女儿从不对我抱怨,她懂事的让人心疼,但身在铁路线,就要尽好自己的责任。”邵青梅谈及女儿,眼眶一下红了。

  虽然邵金梅的孩子已经大学毕业,但在孩子小的时候夫妇都忙于工作,直到三岁才从父母接到自己身边时孩子只叫奶奶不叫妈妈,经过一个多月才让她改过口来,当时心里有着说不出的愧疚。

  接车电话声音再次响起,妹妹邵青梅拿起信号旗走出值班室,放下拦车杆,像以往的成千上万次一样,目送列车安全平稳的驶过。

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124131302