青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

节后错峰出游正当时

2019-02-17 09:20:21 | 来源: 西海都市报

  “旅游过年”逐渐成为青海人的时尚。然而春节旅游大热带来的人太多、消费贵、体验差等负面效应也让不少有出游意愿的人望而却步,转而选择错峰出行。

  近日,记者查阅机票订购平台发现,西宁至热门旅游地往返机票价格逐步恢复至日常价格的3折至5折水平,部分航线报价较春节前下降最多超七成。例如,飞往三亚、昆明、成都、杭州、西安、重庆等热门旅游城市的航班,均已有价格低至原价两折的机票。

  这几天,61岁的西宁市民王慧英和丈夫准备广州之行。他们打算到温暖的南方赏赏花、品美食。她说,春节期间西宁至广州的机票价格单程就要2000多元,而元宵节后仅需800多元,3月份仅需700元,错峰出游很合算。

  据业内平台分析,春节后至清明小长假的一段时间,国内外许多旅游目的地迎来传统淡季,往返机票、当地酒店和旅游产品费用等甚至可能跌至“白菜价”。相比“春节黄金周”,人们的节后出游成本可节约30%至50%。

  如今,像王慧英一样选择错峰出游的人不在少数。时间更充裕的中老年游客越来越青睐在传统旺季过后出游。相较于旺季时景区景点里“人山人海”,在淡季人们观光休闲更从容一些,经济成本也相对低廉。越来越多年轻人也愿意错峰出游。在春节假期加班的西宁市民杜兆林,即将带着父母妻儿踏上为期5天的东南亚之行。“现在出去游玩,游客肯定要比春节期间少,各类花费也不会涨价,我觉得是个很合理的时机。相信以后会有更多人在条件允许的情况下,选择避开春节出游。”杜兆林说。

  记者在走访中了解到,根据省内康辉、铁航、中国青年旅行社等多家大型旅游机构提供的数据,在今年春节期间,东南亚海岛游、日本温泉滑雪游等反季节游成为春节出境游的热门之选,从1月起,咨询量和预订量就在不断上升。而今年开始,也有许多游客根据过往经验,选择节后出游,春节后的旅游市场也呈现出一定程度上的“淡季不淡”特征。(李占轶)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124125055