青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省冷水鱼产量占全国三分之一

2019-02-16 10:11:42 | 来源: 西海都市报

    经过多年培育,以三文鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼为代表的高品质、无污染的青海产冷水鱼畅销省外。记者从省农业农村厅了解到,2018年我省冷水鱼产量稳中有增,水产品产量达到1.7万吨,增产1000吨,占全国产量的三分之一。

    我省发展冷水鱼养殖产业,离不开资源优势。随着黄河上游大中型水电站的相继建成,产生大面积的库区,库区水温2℃至22℃,这是冷水鱼养殖的最佳温度。适宜的温度,优越的自然环境,优质、安全的水质,使出产的冷水鱼备受省外市场青睐。

    说起家乡产的冷水鱼远销省外各大城市,家住黄河岸边的化隆回族自治县牙什尕镇村民马木沙不以为奇。马木沙说,青海产的冷水鱼品质高、无污染,受外地客商青睐。这两年以来,他养殖的冷水鱼卖到了山东、浙江等地。

    随着冷水鱼养殖业发展壮大,产量供给能力越来越强,我省渔业部门邀请外国专家,从养殖环境、饲料投放、网箱设置等方面制定规范,规定各库区冷水鱼的容载量。通过科学的养殖技术,冷水鱼品质越来越好,省外订单数量猛增,

    今年,我省将持续提升冷水鱼产业化水平,以联盟带动、打造品牌、集团发展等形式,启动冷水鱼追溯体系建设,实现生产、加工、销售的一体化、规模化、专业化和集约化发展,创建国家级现代冷水鱼养殖示范区,提高国内外市场竞争力,力争把三文鱼生产标准上升为国家标准。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124123124