青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

民族风 青海情 ——第四届青海民间网络春晚侧记

2019-02-15 09:56:16 | 来源: 青海日报

民间网络春晚上的时装秀《情满高原》。

    如今,“春晚”已成为春节时必不可少的“文化年夜饭”,看春晚俨然成了一种新民俗。12月16日, 青海人在期盼的目光中,迎来了“盛世中华,情满高原”2019年第四届青海民间网络春晚。

    欢快的锣鼓、绚丽的灯光,晚会现场一派喜庆气氛。在《欢快锣鼓,金猪迎春》的热烈鼓点和孩子们的欢呼声中,整台晚会拉开了序幕。

    这是一个洋溢着民族风的舞台。时装秀《情满高原》让人印象深刻。在一首具有浓郁青海风格乐曲的伴奏下,作为舞台背景的大屏幕上,大美青海的壮丽景观一幅幅展开。舞台中央,来自西宁知音艺术学校和西宁市老干部大学青藏铁路公司职工文化活动艺术团的表演者们身着藏族、回族、土族、蒙古族、撒拉族等少数民族的传统服饰,款款走来。一时间,青海少数民族悠久、灿烂的服饰文化惊艳了现场观众。

    不仅是这个节目,从反映黄南藏族和土族六月会文化的《热土·礼赞》到撒拉族舞蹈《欢迎你到循化来》,从优拉卓玛演唱的《美丽的草原我的家》到蒙古族男女群舞《草原旋律》,整台晚会上,青海几个世居少数民族的文化都得到了很好的反映,在晚会现场刮起了一场绚丽的民族风。

    这也是一台有着深厚草根情的晚会。来自西宁市湟中县拦隆口镇的严发旺是一位地道的藏族农民。此时,他的身份是武术表演节目《武林雄风》的编导。“我带着孩子们来参加民间网络春晚,就是想让这些农村娃娃们开开眼,长长见识,也想把流传在我们那里的‘藏拳’等传统武术给现场和网络上的观众们耍一耍。”看着舞台上孩子们有模有样的表演,严发旺开心地说。

    节目执行总导演辛平表示,本届民间网络春晚的一大特点就是节目接地气,晚会的节目都是从乡村里,从老年大学和众多社会组织推荐的节目中遴选出来的。希望通过这台晚会,让全国观众对青海的地方文化留下深刻印象。

    这届青海民间网络春晚由青海朋桥文化传播有限公司承办,让很多观众感到意外的是,这家主要从事大型印刷和健身器材生产销售的公司,已经连续承办了四届青海民间网络春晚。公司总经理、晚会总策划张玉桥说:“举办民间网络春晚,是企业用文化产品回馈社会的一种方式,目的在于搭建一个全民参与的文化平台,把诞生在青海这片热土上的时代精神和厚重文化展现在世人面前。”

[责任编辑: 杨红霞 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124118423