青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

爱国,就是把平凡的事做到极致

2019-02-15 09:56:16 | 来源:

    

        计华正在检查保养云梯车应急泵。 

    十六年,意味着一个人从弱冠少年步入而立之年;

    十六年,意味着一个人从懵懂无知的新兵成长为经验丰富的老兵;

    十六年,他参与的抢险救灾达八百余次,无偿献血八次,紧要关头驾驶特种设备从来没有出过事故……

    这一切意味着平凡岁月里的坚持,意味着担当、无悔、奉献……

    今年36岁的计华是海南藏族自治州消防支队特勤分队一班班长,19岁时应征入伍,已经在消防岗位上工作了十六个年头。计华的爷爷和姑姑都是军人,缘于自幼的这份熏陶,他选择了这份职业。

    在这里,他们重复着枯燥的工作,站岗、训练、出警,每时每刻都在认真地备勤。

    “这就是我们最真实的工作状态,但我们从不懈怠,扎根于此,为祖国奉献,风雨无阻。”计华说。

    让计华印象最深刻的是2004年3月14日,海东市民和回族土族自治县马场垣乡的一家加油站爆炸起火,这是他当新兵时第一次出警。爆炸导致房屋坍塌,加油站工作人员被压在废墟之下。计华和同事先将明火扑灭,用身体支撑着楼板,防止楼板坍塌给救援者和被困者造成二次伤害。油桶被零星火苗炙烤变形,发出“嘣嘣”声响,楼板随时也有倒塌的危险,计华和同事们紧张奋战两个多小时,用手将人刨出后立即送到了西宁的医院。

    计华回忆:“那年我才20岁,第一次经历这种大场面,没什么经验,心里特别害怕,不知道楼板什么时候会倒塌,也不知道油桶什么时候会爆炸。班长告诉我,‘只有直面恐惧,才能克服恐惧’。我们的使命就是保障国家财产、人民生命安全,必须义无反顾,将个人利益置之度外。以后每次救援成功的时候,内心就油然而生出一种成就感,

    使命感和荣誉感,这就是我前行的最大动力。在这个岗位上工作一天,我就要为国家、为人民站好岗,对得起这一身军装,对得起自己肩头的责任。”

    “‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’是习总书记在新时期对消防救援人员提出的新要求,我要将这份沉甸甸的责任化为每一个具体的行动,将爱国情感融入到工作生活的一点一滴中。”计华不但这样说了,更把心之所想落实在实践中。每次出任务,计华都能出色完成,除此之外,他也尽一己之力帮助他人,将深沉的爱国情感转化为对身边人民群众的热爱、对身边琐事的关照。

    计华的血型是被称为“熊猫血”的Rh阴性血,因为这种血型极其罕见,所以供不应求。知道自己血型非常特殊,计华就想通过献血来帮助需要的人。他累计无偿献血八次,总共献血2990毫升,同时,他还在网上注册了由Rh阴性血型的志愿者们共同组成的一个民间公益互助网站——“稀有血型之家”,有需求可以通过平台联系到他。

    2016年,甘肃兰州一个孩子得了白血病需要“熊猫血”,他非常着急,给孩子父母打了三十多个电话,但电话始终没打通,后来,得知孩子已经被送往北京治疗,计华说:“我心里很难过,因为没有帮助到他们而感到遗憾。”

    除了献血,他还有一个“技能”——操作、维修消防器材设备。同事焦昆评价他:“计华动手能力特别强,有一次消防车上 一个零件坏了,返厂修理成本要花几千元钱,而且来回时间长耽误使用,计华在淘宝上花五十元买了个配件,自己动手修好了,仅此一次就为单位节约了几千元的开支,这样的事情不胜枚举。”

    在计华看来:“其实,维护、保养消防器材装备就是我们工作的一部分,看似非常简单的事情需要特别强的责任心,保证设备在人命关天的时刻不出状况,有些人把‘爱国’定义为‘做伟大的事业、出瞩目的成绩’,在我看来,其实‘爱国’更是一种朴素的情感,就是把平凡的事情做到极致。”

    “我没有充裕的时间陪伴父母、妻儿,但是我有一群像我一样热爱消防的战友,我们一起奔赴救灾现场,经历‘出生入死’,不是亲人却胜似亲人。被救者的每一句感谢、每一个微笑,让我觉得所有的付出都是值得的。作为一名消防员,我愿意坚守我的信念,继续奉献,只为全心全意为人民服务,我愿把我的青春奉献给祖国,奉献给人民,无怨无悔!” 计华说。

[责任编辑: 杨红霞 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124118120