青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

科技创新支撑青海经济社会发展

2019-02-14 10:17:24 | 来源: 青海日报

    实施了一批科技重大工程和项目,集中力量攻克了制约经济社会发展的关键技术难题,取得了一批原创性突破,改革40年来,持续不断的科技创新为全省经济社会发展发挥了重要支撑作用。

    1978年-2017年,我省科研机构由12家增长到38家,科技活动人员由205人增长到2.32万人,地方财政科技拨款由3453万元增长到11.94亿元,专利申请由14件增长到3284件,科技成果登记由136件增长到510件……改革开放四十年里,历届省委省政府围绕全省经济社会发展重大需求,着力在解决全省经济社会发展中的重大技术问题部署科技创新工作,有效支撑我省生态文明建设、产业发展和民生改善。当前,我省的科技工作有效覆盖了新能源、新材料、医药生物、特色农业、生态文明、精准扶贫、创新创业、国际合作、科技金融等领域。实施建成了全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”、国际首条全48对棒大型加压还原炉高品质多晶硅万吨级生产线,构建了以枸杞、沙棘、冬虫夏草、虫草菌丝体等特色资源为依托的产业链,通过品种、技术、装备的有机结合,实现了农产品标准化、品牌化、绿色化发展。

    在科技体制改革中,我省不断促进科技与经济相结合,不断解放思想,不断开拓创新,积极顺应技术发展趋势,适应经济社会发展需求,坚持新发展理念,推动高质量发展。截至目前,全省拥有高新技术企业167家、科技型企业415家,工程技术中心68家、省级重点实验室63家。同时,建立了以主动推送服务为主的青海省农村信息化综合服务平台,主动推送平台已覆盖17个县区,1651个行政村,并为1029个涉农协会、企业等经营主体建立了信息服务站。集中力量攻克制约经济发展的重大关键技术难题,着力为“四个千亿元”和“四个百亿元”产业发展提供支撑。(记者 王臻)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124112742