青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

告别爆竹声 拥抱“绿色春节”

2019-02-10 10:45:59 | 来源: 新华网

    新华网西宁2月10日电(记者央秀达珍、白玛央措)除夕夜零点的钟声响起,烟花在夜空中绽放,而“火药味”却弥漫在城市和乡村的各个角落。抬起头,烟雾弥漫中,闪耀的星空瞬间消失。确认过眼神,你还是那个放炮的人吗?

    爆竹声响不仅惊扰家中老人、幼童和宠物,废渣污染还对环境有害。青海省西宁市全力落实“禁燃令”,少了鞭炮碎屑,环卫工人也可以轻松迎接新年:“今年的垃圾几乎是去年的三分之一,大街小巷都干净了许多。”

    烟花爆竹过去是春节的标配,也是年味的重要组成部分。但在环保和安全问题被日益重视的今天,不燃放烟花爆竹成了更多人的选择。据生态环境部官方微博消息,2019年除夕至初一期间(4日19时至5日6时)我国城市空气质量总体良好。2019年338个城市空气质量总体有所好转,PM2.5最大小时平均浓度较去年同期下降了14.2%,较前三年平均下降了31.9%。以北京为例,从除夕零时至24时,全市因燃放烟花爆竹引发火情1起,同比下降91.7%。少了污染,多了安宁,“绿色春节”离我们越来越近。

    近年来,全国多地出台相关规定对燃放烟花爆竹的行为进行规范和限制。一些地区还在大街小巷张贴了《倡议书》,呼吁市民遵守“禁燃令”。城管、公安、市场监管等部门也联合依法查处违反“禁燃令”行为。

    可喜的是,更多人开始选择用新民俗代替烟花爆竹,“绿色民俗”渐渐深入人心。许多人选择在春节期间和家人出境旅游,也有运动爱好者走进滑雪场、跳进游泳池、泡在健身房,还有不少网友“沉迷”于抖音世界,晒出自己家庭五世同堂的温暖画面。过年本就是亲友相聚、共庆佳节的传统延续,是人们对团圆内涵的自觉遵守。

    诚然,绿色、环保、无烟的春节不仅需要规范限制,还需要通过每个人、每个家庭转变观念,让传统习俗在新时代找到新坐标,让移风易俗的新风尚春风化雨、深入人心。在阖家团圆的节日里贴春联、挂灯笼、剪窗花、尝美食,远离噪音和污染,也可以用电子烟花、喜庆音乐、鲜花等方式,让年味更浓。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124103899