青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

新春走基层:“90后”小伙创业当老板

2019-02-07 10:32:47 | 来源: 青海日报

        春节临近,圣洁的青海湖已是一个冰封的世界,在大湖北岸,美丽的海滨藏城— —海北藏族自治州刚察县拉色波步行街上,有一家以餐饮、住宿、酒吧为一体的富有浓郁藏族风情特色的餐厅。走进餐厅,吃饭的食客正在享受美食,耳边响起悠扬的藏歌,在这里您能品尝到糌粑蛋糕、牦牛口条、人生吉祥饭、各种奶制品、甜茶等藏餐美食。

        这里就是刚察扎藏牧布餐饮服务有限公司,是由多杰才让、格桑多杰两位90后小伙儿在2016年 5月建立的。立业后他们积极参加各种创业大赛,并且都获得了名次和好评,特别是在2016年 10月举办的青海省第二届创业大赛上,荣获一等奖,这对一个成立只有5 个月的餐饮公司来说真是莫大的鼓励。

        “我们只是抱着重在参与的心态去参加的,毕竟在海北州举办的创业大赛上我们只是获得了三等奖,这是完全出乎我们意料之外的。同时,也坚定了我们好好做下去的信心。”公司创始人多杰才让激动地说。

        如今,两年多的时间过去了,这个曾经获得创业大赛奖的餐饮公司发展的怎么样了呢?

        “您觉得我们的食物味道怎么样?服务态度还可以吗?有什么需要我们改进的吗?……”创始人多杰才让认真地听取顾客的意见。

        “味道很正宗,量也很大,环境也好,很喜欢到这里吃饭。”正在吃饭的顾客扎西说。

        在餐厅的一处角落,摆满了他们获得的各种荣誉证书,这也是他们实力的证明,也是两位年轻老板能力的反映。

        “我们当初成立公司的时候就提出了‘小县城走出大品牌’的目标,立志继承和发展藏餐饮食文化,把浓郁的藏民族特色文化与现代消费理念结合起来,不断创新,不断打造升级藏餐品牌。”多杰才让指着他们获得的各种荣誉,骄傲地说。

        在聊天的过程中,记者被这两位90后的餐饮理想和愿景深深折服,他们开餐厅不仅仅是为了挣钱,而是为了传播藏民族文化,也是在这种理念的支撑下,他们为每一位顾客提供最舒适的服务,吸引了大量的游客和本地人光顾。

        “餐厅每次推出新菜品的时候,我们都会免费试吃一段时间,并通过大众点评网上的留言进行改进,慕名而来的顾客也是越来越多,2017年和2018年我们餐厅的利润都在25万元左右。”另一位创始人格桑多杰说。

        他们能取得这样的成绩,离不开背后付出的艰辛。

        2016年,多杰才让、格桑多杰两个人用了3 个月的时间,行程几千公里进行考察,从拉萨到北京,从四川到云南都留下了他们学习、求知的脚印。

        在全国唯一的藏餐培训中心— —岗诺尔美食藏餐学校学习藏餐文化;在拉萨的藏餐吧做过服务员,在成都的藏餐吧学习企业管理……同时,他们积极参加各种创业大赛、项目推介等活动,不断开拓创新思路,使公司在短时间内得到了快速发展。

        “我们梦想把藏餐文化传承下来、推广出去。越是深入学习,你越发现藏餐是一种文化,有着独特的魅力。”多杰才让说。

        在两位90后小伙的努力下,现在的“扎藏牧布”不仅在刚察站稳了脚跟,他们的第一家连锁店已经在天峻县准备就绪,即将开业了。

        由于多次参加各种创业大赛,他们也得到了外地餐饮老板的注意,并且表示了强烈的合作愿望。

        2018年 9月,北京万丰小吃的经理侯嘉就曾表示过合作的愿望,但是被两位年轻的老板以不想盲目扩张而谢绝。“吃水不忘挖井人”,去年他们从全县的建档立卡贫困户中招聘了11人作为企业员工,并且对有意加入藏餐行业的30名有志者进行了3 个月的藏餐文化培训,他们表示这一公益性的项目会一直进行下去。

        “创业不忘初衷,我们要和父老乡亲一起富起来,让更多的人了解藏餐、喜欢藏餐、喜欢上藏餐文化。”两位创始人表示。

        “创业者多杰才让、格桑多杰于2016年荣获全省创业大赛第一名,成为刚察县众多创业者当中的佼佼者。他们的成功典范是刚察县激发全民创业热情,支持大众创业实践,以创业带动就业的生动实践。”刚察县就业局副局长王万军说。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124090796