青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

从又穷又破到又好又快

2019-02-07 10:32:47 | 来源: 青海日报

        一排排花园式二层小楼错落有致、一片片温室大棚生机盎然、一盏盏太阳能路灯整齐划一……1月12日,走进西宁市城北区大堡子镇晋家湾村,一幅现代化新农村的景象映入眼帘。

        晋家湾村地处西宁市西北面,距离市区10多公里。过去经济来源主要以种植传统农作物为主,人均年收入普遍较低,加之村庄又脏又乱,“穷在晋家湾、破在晋家湾”是当时村民们最常说的话。

        “说笑归说笑,可每一个村民都希望村子能变好,希望能过上好生活。”村党支部书记陶玄德说出了当时村民们内心最真实的想法。

        “村子要振兴,村民要变富。”树立了这个最现实的目标,晋家湾村党支部立足于唱好地方戏、打好优势牌,扬长避短,开始谋划打造适合自身发展的特色品牌。

        “我们这离市区近,村子也大,发展村集体经济和搞乡村旅游一定能行!”通过反复讨论,考察观摩,村两委确定下了发展的方向以及“党组织+农民合作社+农户”、“党组织+非公企业+农户”等多种村集体经济发展的新模式。

        说干就干,结合美丽乡村建设,晋家湾村通过招商引资,吸收社会资本等形式进行联合开发,大力发展乡村旅游业,将资源优势转化为经济优势。穷则思变,大批的村民也纷纷投入其中,有的开宾馆,有的开饭馆,一时间村子变得热闹了起来。

        走进村民张希梅所开的农家宾馆,房间干净整洁,装饰温馨,液晶电视、书桌、沙发、茶几等设施一应俱全。洗衣房内正在大量清洗的床单也显示着近期来的生意兴隆。

        “我们家在村里第一批办起了农家宾馆,最近人还不算多,每到旅游旺季,客房都会被预订一空。这几年,我们的家庭宾馆和小超市每年纯收入都在6万元以上,加上丈夫外出打工,我们两口子今年收入超过13万元,日子是越来越好。”张希梅喜笑颜开。

        截至目前,晋家湾村拥有自驾游营地1处、小微型宾馆38户、农家乐23家、休闲观光采摘园2个。村里还组建了观光农业专业合作社,通过土地流转建造了110栋冬暖式温室,用于蔬菜、花卉盆景种植,不仅调整了产业结构,丰富了乡村旅游的内容,也有效地促进了村民增收。

        而村“两委”班子也针对村集体土地资源短缺且整体利用率不高的实际,紧紧抓住城中村改造的契机,大力改造以往零散、杂乱的城中村平房,统一规划、集中建设楼房,整合土地27公顷,为村里发展村集体创造前提条件。在此基础上,通过租赁、入股、有偿转让等方式有效盘活了资产,积极吸引投资商来晋家湾投资建厂。目前已引进食品加工、服装加工、粮油市场等7家企业,解决剩余劳动力300余人,村里的闲置劳动力全部得到安置,平均每户家庭增收2至3万元。

        “现在家门口就有企业,在村里就能打工,平均每个月能赚到3500元呢,再加上地里的收成,我明年就能买车了。”在食品加工厂务工的村民张海说道。

        2017年,蓬勃发展的晋家湾村成为了全省首家荣获“中国美丽休闲乡村”荣誉称号的村庄。

        人无远虑必有近忧。2018年,针对传统的旅游资源趋于饱和的情况,晋家湾村对村集体经济进行调整,对农家宾馆和农家乐提档升级。还与省内多家旅游公司合作,不断吸引省内外游客来村旅游。全村年接待游客7万余人次,村民合计旅游收入达到了400余万元,实现环境效益、经济效益和社会效益齐头并进。

        如今,伴随着青海旅游业发展的热潮,凭借着经营农家宾馆的经验和不错的市场口碑,晋家湾村早已旧貌换新颜,成了一个远近闻名的“幸福村”,而这里的村民也享受到了“幸福”的味道。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124090792