青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

高原“守岁”武警战士:列车窗花温暖千里回家路

2019-02-05 11:07:11 | 来源: 新华网

    新华网西宁2月5日电(李琳海 杨淳钦)农历除夕夜,高原古城西宁依旧寒风凛冽,最低温度越过零下10摄氏度,战士唐翔扛着枪、穿着防弹衣,在青藏铁路公司西宁站执勤,这已是他第五年在工作岗位上度过除夕夜。

    21岁的唐翔老家在湖南永洲,目前是武警青海总队西宁支队执勤九中队的战士。按往常一样,除夕当天,早晨他们5点40就要起床,6点20分他已到达西宁火车站开始一天执勤任务,每天战士们的执勤和巡护时间达到15小时。

    “西宁站是青藏铁路的起点,兰新高铁开通后,我们的巡护任务更加艰巨,但我们帽子上的国徽就是国家赋予战士们的责任和使命,站好每一班岗就是我们对自己的要求。”唐翔说。

    唐翔告诉记者,每年春运期间,青藏铁路执勤任务更加繁重,每天除了站岗以外,他们还要配合民警进行联动巡逻。

    “到了大年三十,平日人头涌动的火车站突然安静了下来,这一天多数旅客们早已踏上了回家路。除夕夜在火车站执勤,看着来回穿梭的列车,其实我们也挺想家的,列车驶出的方向就是家的方向。”唐翔说。

    在外当兵的几年,唐翔最牵挂的是老家的母亲,“视频时,我们都会心照不宣的报喜不报忧,每次过节视频看到家人时,我会强忍着泪水,对于战士来说,舍小家为大家本来就是我们的职责。”他说。

    27岁的战士刘园和唐翔在同一个班哨,老家在河南南阳,今年也是他第5年在岗位上度过除夕夜。刘园说,他是家里的老大,因为春节回不了家,每年都是妹妹陪父母一起过年,“其实我的心里也挺愧疚的,但只要穿上这身军装,我们必须挺直脊梁,‘保平安 护安宁’的职责就是我们的职业成就感。”

    除夕夜,在离西宁火车站几百公里外的昆仑山腹地,战士们也要职守岗位。除夕夜,老兵杨富祥开始了站岗任务。

    杨富祥是武警青海总队执勤支队执勤二大队大队长,除夕夜他执勤的哨所海拔4574米,战士们的职责就是守护好全长1389.6米的青藏铁路长江源特大桥。

    在这个只有冬季和大约在冬季的无人区里,战士们早已把哨所当成家。他们将一份忠诚连同赤诚爱国心一起种在了祖国西北的哨卡。

    “除夕夜,我需要站岗2小时,哨位就是战场,执勤就是战斗。我们一秒钟都不能松懈,九年没有回家过年了,我只能在远方祝愿家里的老人健康,孩子能茁壮成长。”杨富祥说。

    虽然有苦,军队生活也有乐,战士们用自己的方式迎来新年钟声。

    除夕夜结束执勤任务回到中队,唐翔和战友们开始了中队“迎新年茶话会”,新兵的双簧表演《小兵的一天》、歌曲《咱当兵的人》等节目让大家执勤时紧绷的弦放松下来,战士们也露出了开心的笑容。吃完饺子,战士徐佳拨通了家人的电话:“爸爸妈妈,你们要好好过年啊,等我休息了一定回家看你们。”这个平日里刚强的战士眼眶一下子变得湿润。

    而战士们备勤室门口的对联也格外引人注目,写着:“践行使命引领精锐建设航向 ,牢记训词聚焦备战打仗标准。”

    横批--不忘初心。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124087114