青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【新春走基层】年三十的仪式感:一幅春联一份祝福

2019-02-04 14:10:51 | 来源: 新华网

    新华网西宁2月4日电(汪晓青 马洪婷 郭勇良)“给我副‘人和家顺百事兴,富贵平安福满堂’春联”,“我要四个福字”……2月3日,青海省西宁市南交通巷的巷道两旁,一幅幅精美的春联和年画散发出浓浓的年味,不少群众在摊位前竞相选购。   正在选购春联的市民李新兰告诉记者,每年她都要选购精美的春联和年画回家张贴,庆祝新春的到来。“贴春联是我们过春节的传统习俗,应该一代代继承下去,一幅春联就是一份年味,一个‘福’字就是一份吉祥,一张‘门神’就是一份平安。”李新兰说。  

    过年贴春联是中国人的传统习俗。大年三十当天,人们都会在家门口贴上一副副红彤彤的春联代表对新年的祝福和希望。过去,家家户户都是手写春联,但手写春联的方式逐渐被机器印刷所取代。近年来,很多人又开始重拾手写春联这一传统习俗。   

    在青海省书法家协会会员谢全胜家里,洋溢着腊月特有的喜庆。客厅的角落摆着一个偌大的书柜,上面整齐地摆满了书籍,客厅的书桌上铺满了喜气的大红纸,谢全胜沉着有力,一笔一划仔细勾勒出一个个苍劲又灵动的书法字体,“松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。”跃然于纸上。  

    已经手写春联三十多年的谢全胜感慨地说:“年味越来越浓,老百姓对手写春联的需求也越来越丰富,有的人喜欢传统的老式春联,有的人喜欢带网络流行元素的春联。不管内容怎么变,手写春联不仅承载了人们美好的希望和祝福,更代表了源远流长的节日传统文化。”  

    据了解,谢全胜每年都会参加青海省书法家协会组织的“送春联,进万家”活动,为西宁市周边的农村送上春联、送去祝福。“我们今年到甘河滩黄二村给122户村民送去了手写春联,印制的春联失去了传统春联的美感和笔墨香韵,手书的春联则更具传统年味。村民们都很喜欢。”谢全胜说。  

    “春回大地百花放,日照神州万物荣。”浓浓的墨香,深深的祝福,这是来自笔尖上的年味。(完)

 

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124085571