刚察新闻网
>>正文

备足“年货袋子”过大年

2019-02-01   来源:

    临近藏历新年和春节,藏城刚察处处洋溢着节日的气氛。老百姓过节的“年货袋子”准备的怎么样了?不妨跟随记者一起去看看吧。、

    1月30日,县城的海滨超市人头攒动、一片繁忙。前来采购的每个人手中的购物车里,春联、鞭炮、瓜子、糖果、蔬菜、肉类、玩具、日用品等满满当当。

    海滨超市负责人介绍说,为了让全县广大干部群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,保证节日期间的供应,超市提前规划、提前进货,各种年货已准备充足,欢迎全县广大干部群众来选购。

    和家人认真挑选购物的沙柳河镇兴海村牧民扎西才让看上去对置办的年货非常满意。“今年海滨超市的年货种类比往年要多,适合我们牧民的东西也比较多。就拿过年必不可少的糖来说吧,有我们喜欢的奶糖、水果糖,还有许多以前没见过的品种。肉类也不再是单一的牛羊肉、猪肉,还有鸡鸭鱼和孩子们爱吃的海鲜。以前过节怎么着也得去200公里外的省城采购物,现在县上不仅有大的超市,还有很多的便利店,办年货特别方便。”

    已经是第二次来采购年货的才让卓玛看到有记者采访,急忙拿出手机自豪地给记者展示了一组色彩艳丽的照片:“这是我用上次办的食材做的藏式点心,现在生活好了,什么都能买到,但我们更喜欢做一些民族传统食物来增添过年的气氛,市场里这么丰富的原材料也让我们的传统食品越来越好看,越来越好吃。”

    从热闹的海滨超市来到贡公麻市场。看到记者,一位店主立刻热情迎上前:“我们店的蔬菜和水果都是今早刚到的,你看看多新鲜。”店主就记者询问群众最关心的春节期间蔬果价格他这样解释:“虽然市场里类似的店比较多,竞争力也强,但价钱都是透明的,而且物价部门也对市场各类蔬果的价格做了明确规定,所以大家不会随意提高的。”聊到商品后续供应情况时店主自信地说:“我准备腊月二十八再去西宁拉一车蔬菜水果,只要您有钱,各类新鲜蔬菜、水果那就断不了。”

    县市场和安全生产监督管理局李士斌介绍说,为了保障全县群众“安全选购、安全食用、安全饮用”,春节期间,专门组织抽调人员深入全县各大超市、商店、肉铺、菜铺及药店、烟花爆竹经营铺就各类年货质量、年货储备工作进行督导检查,并且严厉查处、销毁各种假冒伪劣产品,保障年货质量。

    节前人最多的要数县城的两条步行街了。街内一排排摊位上摆满了各式各样的年货。最显眼的自然是卖春联的摊位,各种大红灯笼、红色的挂件透着那叫一个喜庆。老板用自己的方式推荐着年货:“大红灯笼高高挂,对联、门神大门上贴,来年多多发点财。要不要我给你选两幅对联?贴对联、过大年,祝你明年多发财,一家老小平平安安健健康康。”

    为了抓住节前的好生意,商户们使出了浑身解数,各种吆喝声此起彼伏:“今早的日子,明早的年,快来选购你喜欢的年货吧”“你不来,我不去,我的年货在等你”,店主幽默诙谐的宣传口号不时飘进耳朵里,令人忍俊不禁。

    喜迎藏历新年和春节的藏城人在满满的“年货袋子”中让年的味道更加浓郁。

010070190010000000000000011100001124074422