刚察新闻网
>>正文

人民调解暖人心

2019-01-30   来源: 刚察县委宣传部

    “感谢乡政府,感谢司法所,是你们帮我解决了一个大难题……”1月29日,吉尔孟乡环仓贡麻村村民切某带着一面绣着“心系群众,为民解忧”的锦旗送到吉尔孟司法所所长手中,向他们表达最诚挚的谢意。

    1990年,切某嫁到吉尔孟乡秀脑贡麻村衣某(纠纷当事人)家,1994年左右国家分配草场,当时衣某家6口人(包括切某)都分到了草场。2001年切某与丈夫项某离婚回娘家环仓贡麻村生活,此时该村草场已经划分完毕,无草场可分,致使切某和两个孩子外出打工谋生。切某多次向衣某要求返还属于自己的草场,衣某以各种理由回绝,二人因此产生纠纷,此事经历任乡调委会多次调解均未达成一致。

    1月16日,切某再次向吉尔孟乡调委会申请调解后,该乡高度重视,安排专人重新调处纠纷。期间,乡司法所多次召集双方当事人召开调解会,明确了各自应承担的责任,商定了协调方案,耐心细致做工作,多次与双方当事人进行沟通,最终双方达成协议,此事画上了圆满的句号。

    近年来,吉尔孟乡司法所坚持以“公平公正、依法调解”为原则,发扬“耐心、细致、专业、公正”的调解工作作风,共受理各类矛盾纠纷8起,成功调解8起,调解成功率达100%,树立了公正的形象,赢得了良好的声誉。

010070190010000000000000011100001124063151