青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【新春走基层】朔北的小年

2019-01-28 18:29:16 | 来源: 新华网

    新华网西宁1月28日电(汪晓青)腊月二十三通常被称为“小年”,这一天,依照传统民俗,人们要贴窗花,扫尘,祭灶,准备年货,迎接新年到来。

    在青海省西宁市大通回族土族自治县朔北乡李家堡村,54岁的刘海鹏和妻子权维莲正在忙着炸馍馍、擦玻璃、贴窗花,4岁的小孙子跟在身后,房间里充满了温馨惬意的气息。

    2016年,大通县李家堡村实施易地搬迁扶贫项目,42户建档立卡贫困户从仙米沟搬到了山口。虽说只是2公里的路程,却让村民感受到了翻天覆地的变化。

    “以前家里的老人生病了,没有车,只能从山沟里背出来,到路口才能找到去医院的车。这样的情况,不知道要耽误多少事儿。”李家堡村党支部书记安德才说。

    从以前的土坯房,到如今的二层小楼房;从以前吃井水泉水,到如今每家都安装着自来水,村民们过上了“楼上楼下,电灯电灶”的便利生活。据安德才介绍,今年,村子里正在进行对接沟通,不久后村民家里就能通上天然气,让家家户户取暖更方便,生活更舒适。

    远处依稀可见的仙米沟,在村民们搬走后也并没有被遗忘。原本陡峭的山地被修整成了梯形田地,由农业合作社统一管理种植,村民们按租金收钱。“每亩地可以收到300元租金,全村村民都有了收益。”安德才说。

    阳光照射到窗户上,堆叠在房檐上的积雪被晒化了,淅淅沥沥地打在地上。“趁着这会儿天气好,我得赶紧擦玻璃。过年就讲究个新气象,家里一定要干干净净整整齐齐的。”权维莲说。

    在亮堂的窗户上,刘海鹏贴上了准备好的窗花,喜庆的“福字”图案,火红的颜色,房间里瞬间充满了红火喜庆的氛围。

    桌子上,摆放着炸花花、炸牛肋巴、锅盔馍等吃食,这是刘海鹏和妻子权维莲忙碌了一整天的收获。

    “儿子儿媳在西宁打工,要到腊月三十才能回到家。我们提前备好年货,等孩子们回来就可以直接过年啦!”刘海鹏说。

    在离新村不到1公里的路口,李家堡村年货集市正在进行,附近村子的村民们都闻讯而来,在集市上精心挑选着自家需要的年货用品。

    年货集市上有鸡爪、鱼虾、海带等生鲜食品,有糖果、瓜子、花生等小零食,也有碗筷、碟子、果盘等厨房用品及床单被套、棉裤、毛衣等生活用品,当然也少不了春联、挂历、年画等……走在集市上,热闹的吆喝声不断,村民的交谈声不断。不一会儿,赶集的村民们手里提着大包小包,收获满满的往家里走去。

    忙着办年货的不只有当地村民,据安德才介绍,很多省城和其他地方的人们也会闻讯来到村子里,购买粉条、土豆、土鸡肉等特产年货。

    虽然,寒冬腊月的天气将每个人的脸都冻得有些发红,不过,笑嘻嘻的脸庞上都掩不住节日的温暖和喜悦。(完)

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124053401