青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【新春走基层】千里护送暖人心

2019-01-26 20:51:08 | 来源: 新华网

    新华网青海1月26日电(杨红霞 何蓉)春节将至,一批批在外学子纷纷踏上归程。在青海,有这样一批返青学生始终牵动着青海省公安厅交警总队和青海省玉树藏族自治州公安局交警支队的心。

终于要回家了

    在北京、辽宁、湖北、广东、四川、重庆等地共有6000多名来自青海玉树的学生。每年寒暑假,保障他们顺利、安全到家,青海省、州的多个部门对异地就学的玉树学生进行转运,这样的工作已经坚持了9年。

沿途交警准备热水

    1月24日8时15分,在辽宁省沈阳市翔宇中学就读的175名玉树民族班高一学生乘坐的列车到达西宁。他们没有过多停留,便再次踏上了回家的归途。玉树州公安局交警支队安排部署警力一路护送;海南藏族自治州、果洛藏族自治州公安局交警支队、路政等部门沿途安排专人负责,以保障道路安全通畅;沿途休息区内,相关部门还为学生备好热水和简餐,一杯热水、一顿简餐,虽然简单,但却温暖。

一碗泡面做午饭

    面对这些,卓措非常感恩:“感谢一路上交警叔叔阿姨的护送,觉得非常温馨,让我们安全踏上了回家的道路。”

被雪覆盖的道路

    从西宁到玉树800多公里,山路较多,而且近期连续降雪使玛多路段被积雪覆盖,再加上玉树境内冻土路段较多,路面凹凸不平。负责运送的司机常年往来于玉树和西宁之间,对沿途路况非常了解,尽管如此,每次负责运送学生时也深知责任重大。

警车开道

    虽然冬季寒冷,车外的气温最低达零下20摄氏度,但大巴车内却热火朝天,完全看不出他们已经坐了近43个小时的火车。“我们在外面读书5个多月,非常想家,现在可以回家了,非常开心。”卓玛永措开心地说。

    车内不时飘荡着歌声,时而从角落里发出,时而是集体大合唱。看到警车开道,他们隔着玻璃就喊:“警察叔叔辛苦了。”

车窗外的茫茫白雪

    才仁旦周说这是自己第一次出远门,第一次离开玉树。而这些第一次离开家的孩子们,在途中看到茫茫白雪时,竟如第一次见到雪一般。

    经过12个多小时的路程,晚上9时15分,运送车队经过玉树州结古收费站,车内学生难掩激动的心情。“到家了!”“玉树,我回来了!”

傍晚结冰的路面

    在玉树州民族中学门口,学生家长早已等候在那里。不到半小时,学生悉数被家长接走,4名囊谦县的学生由于太远,则由交警负责接送到附近的学生亲戚家。

    随着最后一名学生被家长接走,几位交警仿佛卸下重担。玉树交警大队的尼玛卓玛今年是第五次负责接送学生,近期每天半夜接送学生已经成为他的工作常态,“看到他们平安回来,非常高兴。每次学生们顺利到达,可以说有点小激动,也比较有成就感。”尼玛卓玛说。

    据了解,2019年玉树州异地就读学生集体回青护送工作从1月6日开始就已拉开帷幕,护送工作分15批次,历时20天。而从2月9日开始,春季返校护送工作又将展开,玉树到西宁的高速公路上,又将上演千里护送的暖心场面。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124047165