青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

推动民族文化高质量发展 青海省加强文化生态保护区建设

2019-01-25 11:12:58 | 来源: 新华网

    新华网西宁1月25日电(马洪婷)1月24日,青海省文化和旅游厅召开学习贯彻《国家级文化生态保护区管理办法》座谈会。

座谈会现场

    座谈会上,青海省热贡文化、格萨尔(果洛)文化、藏族(玉树)文化3个国家级文化生态保护区和德都蒙古(海西)、互助土族、循化撒拉族3个省级文化生态保护区围绕学习贯彻《国家级文化生态保护区管理办法》,就文化生态保护区建设中取得的成效、存在的问题以及今年的主要工作思路作了交流发言。

    青海省非遗保护工作委员会专家代表结合实际,从不同角度,为青海省文化生态保护实验区建设提出了意见建议和办法举措。

座谈会现场

    近年来,青海省通过加强顶层设计、加大资金投入、夯实基础工作、强化保护传承等措施,文化生态保护区呈现出规划先行、特色鲜明、整体推进、培训提升的新特点,取得了较好成效,有力助推了当地经济社会发展。但也存在各保护区之间发展不平衡、不充分,政策体系不够健全,保护设施还需进一步加强,创造性转化和创新性发展程度不够等问题。

青海省文化和旅游厅副厅长吕霞发言

    青海省文化和旅游厅副厅长吕霞表示,《国家级文化生态保护区管理办法》是当前和今后一个时期推进文化生态保护区建设的重要政策依据,对于青海省黄南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州以及海西蒙古族藏族自治州、互助土族自治县、循化撒拉族自治县文化生态保护区建设,加强非物质文化遗产整体性保护,推动全省优秀民族文化创造性转化、创新性发展具有十分重要的意义。

    据了解,青海省文化生态保护区建设取得了良好的成效,黄南州通过整体性保护,民间藏戏团由原来的4家恢复至16家,热贡六月会由12个村发展至24个村。果洛州通过整体性保护,格萨尔文化品牌的美誉度和影响力不断提升。海西、互助、循化等地依托文化阵地,组织非遗保护与展演,使保护区建设整体推进。各文化生态保护区积极开展“研培计划”,在省内外高校相继举办了热贡艺术、果洛手工艺、玉树服饰、海西蒙古族刺绣、互助土族盘绣等培训班26期,累计培训1300人次。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124041446