首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“热贡艺术”上榜“中国民间文化艺术之乡”

2019-01-23 09:55 来源: 青海日报 作者: 公保安加 姚斌

    1月下旬,文化和旅游部公示了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,我省黄南藏族自治州同仁县“热贡艺术”榜上有名。

    “中国民间文化艺术之乡”是1987年原文化部为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富活跃基层群众文化生活设立的文化品牌项目,命名周期为3年。1987年至2003年,原文化部通过命名挂牌的方式,共在全国命名了486个“中国民间艺术之乡”和“中国特色艺术之乡”。

    2018年3月,原文化部公布《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》。《办法》规定,按照总量控制、动态管理、确保质量、均衡发展的原则,在综合考虑各省市发展状况、县乡数量、以往“中国民间文化艺术之乡”命名数量基础上,以乡镇为主,研究确定“中国民间文化艺术之乡”的县乡比例和各省市分配名额。

    十五世纪发祥于黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域的热贡艺术,是藏族文化艺术中的重要组成部分和颇具广泛影响的绘画流派,数百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,从艺人员之众多,群体技艺之精妙,都为其它藏区所少见,故被誉为“藏族画家之乡”,而同仁地区在藏语中称为“热贡”,由此,这一艺术便统称为“热贡艺术”。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001124029378