首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

2018年度市州工作成效群众满意度民意调查圆满结束

2019-01-23 09:55 来源: 青海日报 作者: 何敏

    为进一步扩大考核工作中干部群众的参与度,省委组织部委托省统计局社情民意调查中心,利用1个月时间在全省范围内组织开展了2018年度市州党政领导班子工作成效群众满意度民意调查,目前这项工作已圆满结束。

    确定调查内容,体现“一优两高”。此次民调重点围绕群众关心和关注的生态环境、脱贫攻坚、医疗服务、教育质量及校园安全管理、食品药品安全、就业、公共文化活动、依法治理、部门办事效率、服务态度及质量和党委、政府的工作成效等10个方面进行,涉及到经济社会发展的方方面面。

    随机设定样本,扩大群众覆盖。为多层级了解各类群众需求,使调查评价结果具有广泛的民意基础,调查样本主要以第六次人口普查常住总人口为基础,年龄在18岁至75岁的城乡常住居民为主体,按照城乡样本比例8:2原则确定,随机抽取机关公职人员、企业职工等10个职业群体样本2628个,其中机关公职人员占15.90%;事业单位人员占14.10%;企业职工占18.30%;农民占17.70%;私营业主或个体户占12.10%;自由职业者占2.50%;离退休人员占6.50%;下岗/待业/失业人员占5.20%;学生占4.10%;其他占3.60%,样本覆盖各类职业群体。

    创新调查方式,力求结果真实。为了方便快捷背靠背调查群众满意度、知晓率等,围绕调查的内容设置满意、基本满意等5个等次,由访问员利用计算机随机抽取样本分布地区的电话号码进行电话访问,详细了解调查对象关心事项的满意度及所需所求和所盼,力争做到真实评价各市州党委政府10个方面及其他工作的成效。从总体结果看,各市州党委政府在保障和改善民生等方面下了力气、出了实招,城乡基本公共服务水平不断提高,人民群众的满意度、幸福指数较上年有所提高,同时,各地均不同程度的存在一些短板和不足。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001124029369