首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“青海年·醉海东” 年味十足的海东市这样过大年

2019-01-22 22:21 来源: 新华网 作者: 鱼昊

  新华网西宁1月22日电(鱼昊)22日,记者从“青海年·醉海东”系列活动新闻媒体座谈会上了解到,为推动文化旅游融合发展,丰富广大人民群众的文化生活,2019年“青海年·醉海东”系列活动,于1月13日(农历腊月初八)至3月8日(农历二月二)在青海省海东市举办。

座谈会现场

  此次活动将在乐都区朝阳山片区设主会场,在平安区袁家村、河湟新区(高铁新区)、互助土族自治县土族故土园5A级景区、民和回族土族自治县川垣新区、化隆回族自治县群科新区、循化撒拉族自治县街子镇设分会场;在各乡镇组织开展子会场,营造祥和欢乐的节日氛围。其中,“乐都区敲祥云大鼓”和“互助县千人共饮一海酒”两项活动将申报吉尼斯世界纪录。

1月13日,青海省海东市平安区“千人共品腊八粥”活动现场。

  记者了解到,在春节期间,“敲平安钟、击祥云鼓”钟鼓齐鸣大型互动活动、河湟九曲黄河灯阵迷宫体验和青藏高原规模最大的冰雪嘉年华活动、“刀山会”和网红歌手演唱会、千年文物首次亮相展出活动、2019年射箭比赛和拉面大赛、青海省首届街舞大赛等活动分别在海东市平安区、乐都区、民和县、循化县、化隆县等地相继举办。

1月17日,青海省海东市互助土族自治县馍馍大赛现场。(图片来源于网络)

  “活动共策划了56项系列活动,涵盖文艺表演、非遗展示、民俗体验、书画展示、年货采购、果蔬采摘、美食推介、体育健身、乡村旅游、文化论坛等多种内容。发挥群众主体作用,为群众搭建舞台,让百姓来唱主角,自觉抒发群众对节庆的喜悦之情,使群众共享文化发展成果。”海东市副市长袁波说。

  据了解,活动期间还将举办文化大集、商品大集,送年货下乡、电商配送,丰富物资供应,拉动和促进消费。届时,海东市将上演一幅欢欢喜喜贺新春的生动民俗画卷,推动全域全季节旅游深入发展。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001124026525