首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

在起伏的市场中 感受有机的“味道”

2019-01-22 10:20 来源: 青海日报 作者: 王菲菲

工人们正在加工有机枸杞。记者 王菲菲 摄

    隆冬之际,海西蒙古族藏族自治州格尔木市的格尔木亿林枸杞基地有一抹别样的“红”。这一抹“红”让亿林枸杞走出青海省,走出中国,走向世界。

    为了寻找到那一抹“红”,我们走进了格尔木亿林枸杞基地的生产工作间。工人们正在抓紧加工包装年末的订单,统一的工作服装,专注的神态,加上熟练的手法,让那一颗颗饱满的“小红果”跳动在工人的指间,这就是该公司研发生产的有机绿色枸杞。

    2008年,亿林枸杞打造国内第一块标准有机枸杞基地,共27公顷;2009年,有机枸杞种植成功,一年出口1900公斤,获中国质量认证中心有机认证证书;2010年,获得商检、海关自理进出口经营权,产品通过中国、欧盟、美国有机认证,出口有机枸杞20吨;2011年,扩建有机枸杞基地67公顷,并且通过中国、欧盟、美国、加拿大有机认证,出口有机枸杞40吨;2014年,公司出口枸杞340吨,出口总额列全国第三;2017年,亿林枸杞与中国医学科学院药用植物研究所,签署了关于枸杞病虫草害有机防控技术研究与示范项目协议;2018年,格尔木亿林枸杞荣获全国首批“三无一全”药材品牌基地证书……

    “什么是有机农业,什么是有机枸杞?”这是公司创始人赵海东在2007年随着格尔木政府的考察团关注和学习的重点。“起初,我们对枸杞的认知都停留在很简单的层面之上,很多人都不知道有机枸杞与一般枸杞有什么区别,如何才能种植有机枸杞,对当时的我们都是一个‘未知数’。”赵海东说道。

    经过一段时间的考察学习,回到格尔木的赵海东带领团队结合青海高原气候特点做了一个简单的种植计划。亿林公司成了当时普通枸杞种植蜂拥而上,我省唯一一家利用高原地区病虫害发生率低,病虫害种类也比较少的特点,来种植有机枸杞的公司。

    “我们把生态保护理念融入到种植生产中,尽量就地取材。有机枸杞最大的特点就是不使用化肥农药,而是用当地草原上的羊粪以及当地菜籽饼发酵后施用到枸杞地里。”亿林公司从牧民手里收购大量的天然动植物肥料,一来二去,也带动了当地牧民的增收。

    得到实打实收入的还有格尔木市大格勒乡查那村的农户们。2010年,查那村的农户们在亿林公司的帮扶下成立了“格尔木杞源枸杞专业合作社”,几年来,合作农户始终保持在60多户,共收购枸杞干果约3000多吨,每户每年平均收入12万元至20万元。

    李洪顺是合作社的负责人,入社时间最长,对此感触颇深:“种植有机枸杞最重要的就是要注意种植的方法,都是亿林公司的人带着我们学习摸索出来的‘秘方’! 在种植有机枸杞之前,我们家种植的都是普通枸杞,一斤也才卖9块左右,自从种植有机枸杞后,我这一斤最少也能卖20多块呢!”

    李洪顺家有2公顷的枸杞地,在种植有机枸杞时,防治病虫害是重中之重的大事,也是李洪顺眼中有机枸杞区别于普通枸杞最重要的一点。谈起种植经验时,李洪顺瞬间打开了话匣子:“我们家的地全部种植有机枸杞,如果周围种植了别的东西,就种不出有机的‘味道’了!”

    这一套“公司+基地+合作社+农户”的生产运作模式,不但转变了农户传统的观念,也让农户切身体会到产业化规范化种植模式的好处,在起起伏伏的市场中让种植户感受有机的“味道”,得到最实惠的回报。

    凭借格尔木常年干旱少雨、日照时间长、昼夜温差大、纯净无污染的天然气候优势,亿林公司在实践中不断观察、记录、分析,最终寻求到最适合的种植、加工方法。一步一个脚印,这个走向国际市场的红色有机枸杞基地,经过十多年的努力,终于收获了甘甜的果实。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001124024399