青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

工业经济:运行稳 底气足

2019-01-21 09:51:50 | 来源: 青海日报

高新技术产业的快速发展,成为全省经济转型发展的关键。记者 黄灵燕 摄

    2018年6月,青海比亚迪一期动力电池工厂产品下线,这是我省打造千亿锂电产业基地的突破性进展;同年9月,西部矿业集团青海铜业有限责任公司年产10万吨阴极铜项目正式投产;……

    刚刚过去的2018年,青海大地上一个个相继投产的重点项目成为了经济社会发展史上的辉煌印记,为我省实现高质量发展提速加力。

    一年来,在省委省政府坚强领导下,全省上下始终坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展目标,以供给侧结构性改革为主线,对照目标定进度,强化措施赶进度,加强调控保目标,工业经济保持了平稳运行。

    不断提升项目支撑作用

    一项由省工业和信息化厅提供的数据:2018年1月至10月,全省规上工业增加值增长8.4%,超省定目标任务1.4个百分点;全省一般性工业投资同比增长19.2%,高出全社会固定资产投资12.2个百分点。

    在回眸中总结过去,这组数据呈现我省2018年工业运行的最足“底气”:质量效益稳步提升、结构调整加快推进,进而带来发展后劲增强。

    2018年年底,捷报频传:青海油田格尔木炼油厂成功通过国家航鉴委专家组航煤生产认证,标志着国内唯一的高原炼油厂航煤产品获得市场准入许可;

    黄河水电已发展成国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,打破了国内市场长期由国外公司垄断的格局,经第三方权威机构检测,其产品质量与德国、日本知名多晶硅质量相当;

    ……

    把壮大和优化工业投资作为增强青海发展后劲、加快产业优化升级的重要抓手,以重大产业和重大项目为突破口, 这一年的青海大地上工业经济不断释放新动能。2018年,我省落实“项目生成年”工作要求,制订了《2018年百项创新攻坚、百项改造提升工程实施方案》,并谋划了60个投资规模大、带动作用强的工业前期项目。

    扎扎实实推进经济平稳健康发展,不断提高发展质量和效益,面对严峻的经济发展形势,破难求进,这一年,我省开工建设了青海卓丰车用轻量化铝板材料、国电投N型电池、黎明化工产能提升项目等24个新建项目,黄河鑫业碳素系统升级改造、晶珠藏药药品车间扩建等51个技改项目。

    比亚迪锂动力电池一期、青海铜业10万吨阴极铜、五矿盐湖30万吨钾肥等10个项目建成投产。同时,青海北捷年产5亿平方米动力及储能电池隔膜,大美煤业尾气综合利用制烯烃等57个续建项目复工建设。

    不断优化工业产业结构

    今日青海,从荒漠深处的光伏、光热、风电产业到锂电、盐湖化工、装备制造、金属合金新材料等产业发展,充分发挥资源的最大优势,工业产业结构持续优化。

    2018年6月,我省连续9天216小时全部采用水电、光伏和风电3种可再生能源供电,实现用电零排放,继2017年实现连续7天全清洁能源供电后再次改写了世界纪录。

    这是我省加快推进清洁能源示范省建设过程中的一次成功实践,也是我省不断调整产业结构,优势产业持续壮大的生动写照。

    调结构、稳增长、强后劲,新能源、新材料等战略性新兴产业成为我省工业发展新的增长极。2018年1至10月,全省规模以上工业中,高技术制造业增加值同比增长21.1%、新能源产业增长6.9%、新材料产业增长4.5%、生物产业增长30.2%、装备制造业增长7.7%。清洁能源发电量占比达84.4%,比重较上半年提高6.6个百分点。

    推动工业经济向前迈进,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,2018年我省制定出台了《关于促进青海省锂电产业可持续健康发展指导意见》《青海省“十三五”军民融合产业发展规划(2018 -2020)》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》等政策文件。

    2018年,我省积极改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,加快以数字经济发展助推产业结构调整和新旧动能转换,8个项目入选全国试点示范创新项目,8户企业入选2018年国家级两化融合管理体系贯标试点企业;争取省财政信息服务专项资金6000万元支持47项两化融合、大数据应用、电子信息产业重点项目,拉动投资近6亿元。

    不断强化工业发展要素保障

    走企业进车间,出点子阔路子。过去一年,省工业和信息化厅坚持班子成员联点包片、带队深入重点地区、重点企业狠抓运行监测分析和生产要素协调工作,及时研究解决工业运行、企业生产经营中存在的困难和问题,确保工业经济平稳运行。

    成立了三个工作组深入比亚迪10吉瓦时锂电池、金昆仑1.5万吨锂盐等项目建设一线督导调研,召开项目专题协调会20余次,推进两个烯烃、盐湖比亚迪3万吨碳酸锂、国家车辆产品监督检验中心、光伏组件回收再利用、诺德电子高档电解铜箔、中利光纤预制棒三期等重大项目建设。

    2018年,我省狠抓落实运行要素保障,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的工作要求,班子成员联点包片,科学调控、精准发力,认真开展煤炭摸底调查,及时掌握全省煤炭缺口,鼓励企业从外省调煤,积极引导疆煤入青,解决我省用煤紧张问题。

    通过开展电力直接交易,降低企业用电成本,减轻企业负担。2018年1至9月,全省累计发电量592.6亿千瓦时,同比增长32.02%。全社会累计用电量544.23亿千瓦时,同比增长8.92%,其中:工业用电量487.81亿千瓦时,同比增长8.8%。

    一年来,我省始终坚持把降低企业成本工作作为推进供给侧结构性改革的重点任务,细化强化各项工作措施,进一步深化和扩展涉企收费清单制度的实施范围,提升涉企行政事项的透明度,切实帮助企业降本增效,不断优化实体经济企业发展环境。

    降低企业成本:降低了人工成本,降低了要素成本,直供电企业成本也实现降低,全省所有增值税纳税人缴纳税费总体实现净减。

    回眸总结是为了砥砺前行,一个个有力的举措,一项项景气的数据,工业经济向着温暖的春天再度出发……

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124018427