首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省多举措促进残疾人事业创新发展

2019-01-17 09:39 来源: 青海日报 作者: 董慧

    2018年,青海省各级残联为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,以实现残疾人同步小康为目标,带领全省30万广大残疾人共同参与全面小康社会建设。

    2018年以来,省各级残联致力保障残疾人基本民生,加快推进小康进程,在困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴方面加大工作力度,为14.5万名残疾人发放了生活补贴,为8.7万名重度残疾人发放了护理补贴;通过“阳光家园计划”和省级福彩资金支持,为2139名残疾人提供了托养服务;全省城乡残疾人享受低保待遇的有13861人次,协调省扶贫局开展1.4万名建档立卡深度贫困残疾人家庭无障碍改造工作。

    2018年也是省残联推进贫困残疾人脱贫攻坚的关键一年。各级残联加快贫困残疾人脱贫攻坚步伐。开展了威高爱脊柱侧弯救助项目、“站立计划-西部中壮年贫困股骨头坏死患者救治项目”“积善扶贫健康行”骨关节项目。同时,在我省召开了东西部支援残疾人脱贫攻坚座谈会。

    过去一年,省残联全面贯彻中央对群团改革的要求,在残联改革过程中,着力把增强“三性”、警惕克服“四化”贯穿残联改革的始终,按照中国残联改革方案提出的6方面21个大项的改革措施要求,通过残疾人精准康复“六个一批”工程,其中已有77,398人获得康复服务。康复服务率为78.17%,辅助器具适配率为74.89%,建档立卡贫困人口服务率为 79.59%,因病致(返)贫服务率为80.22%。康复服务建档率100%;康复训练总有效率≥85%;残疾人或残疾儿童监护人对康复训练的知情满意率≥90%。

    此外为促进城乡残疾人就业增收,我省还开展了一系列就业服务,制定印发了《青海省残疾人自主就业创业资金管理办法》,对残疾人自主就业创业扶持资金主要用于残疾人自主创业一次性补贴、残疾人自主就业创业贷款贴息,该政策已于2019年1月1日起执行。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001124001786