首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海:控辍保学履职不力将被约谈

2019-01-16 15:50 来源: 新华社 作者: 央秀达珍、赵雅芳

    新华社西宁1月16日电(记者央秀达珍、赵雅芳)为保证义务教育阶段学生一个都不能少,青海省教育厅日前出台《青海省关于进一步做好控辍保学工作确保“进得来、留得住、学得好”的若干措施》,要求对认识不清、履职不力、弄虚作假、持续落后,且造成不良影响的单位和个人进行约谈,并严肃追究责任。

    措施要求,要认真核实控辍保学基本数据,对劝返复学学生建立精细化台账,做到数字清、人数准、去向明。实行一人一表,逐人建立电子与纸质档案,完善控辍保学App系统,规范控辍保学工作台账管理,确保核查与劝返资料真实可信,坚决避免“数字控辍”。

    青海将建立劝返复学学生关爱帮扶机制,组织教师与学生结对、学生之间“手拉手”等活动,开展关爱帮教工作;建立家校联系制度,定期邀请家长到学校参观了解学生学习、生活情况,增进学校与学生父母及家人之间的交流,营造“让家长放心、让学生安心”的氛围。

    措施提出,民族地区要坚持“双语”教学,注重培养劝返复学学生的语言表达能力,在学习本民族语言的同时,积极推广普通话,增强普通话交流能力,为学生接受下一步教育和走向社会奠定基础。

    青海将动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与、齐抓共管,确保提前实现2020年九年义务教育巩固率达到95%以上的指标任务。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123998902