刚察新闻网
>>正文

“流动红旗”引领脱贫攻坚新气象

2019-01-16   来源: 刚察县委宣传部

    1月12日,“这是我的‘流动红旗’,大伙儿选出来的……”

    53岁的柳旺指着墙上的一面小红旗笑得合不拢嘴。他和另外4户脱贫家庭因为各方面表现突出,成为2018哈尔盖镇塘渠村脱贫工作巩固提升中的“脱贫标兵户”受到村里的表彰。

    新年伊始,刚察县牢牢把握脱贫攻坚的精准性、有效性和长期性,在去年实现全县脱贫摘帽后不松懈、不停靠、不等待,精准有效抓好脱贫攻坚巩固提升工作,成为谋划经济社会发展的高频词之一。

    哈尔盖镇开展的“脱贫攻坚流动红旗”活动也是刚察县脱贫攻坚巩固提升工作的一个缩影。

    说起“脱贫攻坚流动红旗”评比这项活动的初衷,哈尔盖镇副镇长达玉文说:“脱贫攻坚就是要调动起老百姓的主动性,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。2016年,环仓秀麻村创立试点‘脱贫攻坚流动红旗’评比活动,建档立卡贫困户积极响应,争先恐后比致富能力,贫困户的思想发生了明显转变,为此,还组织其他建档立卡贫困户举办了一次‘脱贫标兵户观摩会’。2017年下半年,镇上将‘流动红旗’评比活动推广到其他6个村,根据评比结果由各村每年奖励‘脱贫标兵户’,激发了大家自食其力谋求发展的干劲儿。”

    达玉文介绍说,我们专门设计了以社会主义核心价值观为主要内容的《哈尔盖镇建档立卡户低保兜底户“脱贫攻坚流动红旗”评比内容明细表》,分五个大项“爱党爱国、遵纪守法、崇尚道德、观念转变、勤劳致富”。五大项又细分为17个小项进行量化考核,内容涵盖了大到国家、社会,小到家庭和个人,周详的标准让每个人都知道了什么该做,什么不该做。这种把核心价值观的24字具体化、生活化的形式让群众对核心价值观可感、可触,深入到生产生活和一言一行中。用透明的评比结果表彰先进,为各村营造了一个“大评比”的脱贫攻坚氛围,群众的积极性也激发起了驻村帮扶工作队的帮扶热情和信心。

    “流动红旗”怎么评选呢?陪同采访的塘渠村党支部书记史炳全说:“我们村的贫困户当初都是全体村民评选出来的,这个评比活动在全体24户建档立卡脱贫户中进行评选。每月评比一次,由扶贫工作领导小组成员和村民代表给脱贫户打分,年终取得分高的前5户进行表彰。我们把评比得分高低作为最终评优的重要依据,以此激励脱贫户积极争优秀、夺红旗,脱贫户思想上的等、靠、要思想有了很大的改变。巩固脱贫成绩,通过自身努力让生活质量再上一个新台阶已经成为脱贫户们的自觉行动。

    柳旺说:“我当上了生态管护员有了固定收入,我们在国家这么好的精准扶贫政策下脱贫了,再不好好干自己良心上都过不去啊。”他自豪地展示着‘荣誉证书’说道:“从评到‘流动红旗’那一刻起我就下决心要用实际行动把红旗永远留在我家。”

    46岁的张寿和柳旺一样也是因为家中长期有病人致贫,在纳入低保、大病保险等政策的帮扶下脱贫了,因为表现突出也成了“流动红旗”的示范户。“不能总是等着组织上的帮助,个人也要积极想出路过更好的日子,春节过后我就出去打工。”张寿对今后的生活也有了计划。

    “作为村干部,‘流动红旗’评比让老百姓思想观念有了大的转变是我感受最深的一点。”村党支部书记史炳全对活动成果感触颇多。

    “不仅仅是脱贫户变化大,其他村民也被评比活动带动起来了。常有村民对我说,脱贫户为了不再返贫都想方设法去打工或发展生产,我们更不能落后啊!你看看,原本在脱贫户中开展的评比活动,影响的却是全村人,村干部的工作因此也轻松了许多,再也不用为了一个庭院卫生或邻里关系东奔西跑、费尽口舌。看到这么好的效果,我们打算以后在全村开展评比活动,让夺流动红旗成为每一个村民自发的行动。有了这种精气神,无论脱贫攻坚,还是乡村振兴,还有什么困难能难倒我们?”村干部史炳全爽朗的笑声里透露出坚定的信心。

    采访手记:刚察县在脱贫摘帽后,要求联点结对关系不变、力度不减、队伍不散、关心不断,继续加强基层组织、培育增收产业、为民办事服务、推进乡村振兴。为此,各乡镇因地制宜,创新工作做法,真正调动起了村民建设家乡和自我发展的积极性。哈尔盖镇以榜样的力量引领社会新风气,小小的“流动红旗”成为脱贫户努力的方向,群众发展的动力,村干部工作的抓手,这无疑是脱贫攻坚巩固提升路上的成功经验。

010070190010000000000000011100001123998694