刚察新闻网
>>正文

泉吉乡“三举措”关心关爱扶贫工作队

2019-01-16   来源: 刚察县委宣传部

    1月11日,泉吉乡召开2018年度扶贫工作队集中慰问暨经验交流会。会上,乡领导给扶贫队员发放了慰问品,与扶贫工作队交流工作心得,详细了解了他们的工作和生活情况,表达了党和政府对扶贫工作队的关心和支持。并就今年的扶贫工作提出具体要求。

    精准扶贫工作开展以来,泉吉乡始终坚持“严管、厚爱、勤育”相结合,着力打造一只纪律过硬、能力过硬、素质过硬的扶贫工作队伍,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。

    加强管理。成立精准扶贫专项督查组,健全常态化监督管理机制,以明察暗访、跟踪督查、随机抽查、定点检查的形式开展督查指导工作,及时督促扶贫工作队把主要精力放在扶贫攻坚上,提振士气、激发工作热情,以“抓铁留痕、踏石留印”的工作作风扎实推进扶贫工作。同时,坚持问题导向和效果导向,2018年严格对标中央和省州县扶贫领域反馈问题、工作要求和重点印发督办通知16期,全程跟踪、督促指导第一书记和扶贫工作队整改反馈问题54条、销号重点工作106项,持续强化扶贫领域作风建设。

    加强培育。加强扶贫工作队日常教育培训,利用“泉吉乡干部人才能力提升培训班”“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动、“浪漫泉吉”微信公众号等载体,把脱贫攻坚政策、程序和要求及如何进村开展工作等内容纳入培训,通过邀请县级业务骨干讲堂导学、搭建文艺平台帮学、借助网络媒体授学等方式,精心组织开展分级分类培训教育,实现扶贫工作队政策全知晓。并组织召开经验交流会,讨论政策执行中出现的问题、分享工作开展中积累的经验,全力帮助扶贫工作队提高工作能力。

    加强关爱。加强对扶贫工作队的走访慰问,健全每年4次关怀激励制度,“两节”期间,对扶贫工作队开展慰问活动,让他们感受到组织的温暖。同时,乡党政“一把手”经常与工作队成员进行谈心谈话,掌握干部实时思想动态,了解他们在生活中遇到的困难,根据政策要求,帮助解决实际困难,形成工作上支持、生活上关心、思想上跟进的局面,共同推进工作。

010070190010000000000000011100001123998672