首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

我省用身边事教育身边人开展警示教育—— 用好“活教材” 常打“清醒剂”

2019-01-16 09:48 来源: 青海日报 作者: 薛 军 刘永涛

    全省党风廉政建设和反腐败工作综述之五

    “这次警示教育大会,既是一次真诚的集体谈心,也是一次严肃的党内政治生活。”“曾经熟悉的面孔,如今却成为反面教材,让人深感惋惜,也令人警醒。”……前不久召开的全省省管领导干部警示教育大会上,深刻剖析的5起省管党员领导干部严重违纪违法案件发生的原因和教训,在全省党员领导干部中引起强烈反响。

    这是我省用本省查处的违纪违法典型案例警示教育党员领导干部的一个缩影。

    2018年,全省各级纪检监察机关加大警示教育的力度,用身边事教育身边人,通过召开警示教育大会,剖析党员领导干部违纪违法案件,拍摄警示教育片,参观看守所、监狱和警示教育基地等方式,使广大党员干部、公职人员受到了一次次深刻的心灵洗礼。

    抓住重点 有的放矢

    “党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。全省各级党组织和领导干部要把开展、接受警示教育作为全面从严治党的必修课,以案为鉴知敬畏,以人为镜严律己,让利剑高悬成为常态,让警钟长鸣不绝于耳,筑牢拒腐防变的思想防线……”这是省委书记王建军对开展全省警示教育活动提出的要求。

    在有500余名省管领导干部参加的警示教育大会上,大家认真倾听省纪委监委对党的十九大以来查处的张伟、王熙惠、武伟、郭清、沃赛严重违纪违法案件情况通报,观看他们的忏悔录。

    会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材深刻分析每一起违法违纪案件的性质、成因,剖析张伟等人严重违纪违法问题产生的根源,总结这几起案件的共性特点和警示警醒意义,要求全省各级党组织和领导干部从反面典型中汲取教训、引以为戒,认真思考入党为什么、当官图什么、工作干什么这个做人做官的重要问题。

    会后,省纪委监委迅即向省四大班子副省级以上领导干部报送警示教育大会相关材料,其所在单位及时传达学习、开展警示教育。同时,8个市州也相继召开省管领导干部(扩大)警示教育大会,市州省管领导干部、市州直各单位主要负责同志,所辖各县四大班子主要负责同志和纪委监委主要负责同志共784人参会接受警示教育。

    “‘关键少数’是一个地方政治生态的风向标。抓准‘靶向’开展警示教育,具有‘牵一发而动全身’的作用。”省纪委监委相关负责人表示。

    用一竿子插到底,“一把手”亲自参与的方式对党员干部进行警示教育,切实体现了“第一责任人”的政治担当,更是各级党委切实履行全面从严治党主体责任的生动写照。

    此外,对新任职的156名州厅级领导干部及县区委书记进行集中廉政谈话教育,紧盯扶贫领域、群众身边腐败问题和不正之风,整治形式主义、官僚主义……这些都是直指“关键少数”,瞄准“重点领域”、重点人员的鲜明体现。

    活化形式 入脑入心

    “小洞不补,大洞吃苦。别以为吃一点、拿一点、贪一点这些小毛病、小问题不算事,不知止、不知耻、无底线就会酿成大祸。”一名领导干部在参观省反腐倡廉警示教育基地后感慨道。

    把案件资源转化为教育资源,把“写在纸上的教训”变成“记在心里的敬畏”。一年来,各地不断创新警示教育方式方法,综合运用听、看、讲、写、悟等元素, 编印廉政教育读本,召开组织生活会,举办警示教育报告会,参观廉政教育基地,观看警示教育片,召开典型案件剖析会,发送廉政手机短信,通报曝光典型案件……

    喜闻乐见的教育形式,科学有效的教育方法,使情、理、法有机统一, 使党员干部切实增强了对纪律的尊崇、对权力的敬畏,自觉贴近党纪国法,真正使警示教育入脑入心。

    用好身边典型案例“活教材”。省纪委监委选取党的十九大以来查处的张伟、王熙惠、武伟、郭清、沃赛5名严重违纪违法省管干部,拍摄制作忏悔警示片《不忘初心,警钟长鸣》,首次以镜头聚焦的方式,播放当事人的忏悔,起到了更加直抵心灵的震慑。选取6起发生在我省扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,组织拍摄警示片《青海省扶贫领域典型案例启示录》,通过案情揭示、原因剖析、当事人忏悔实录等形式,以案肃纪。

    充分发挥我省各类廉政教育基地的平台作用,有计划地组织广大党员和各级领导干部参观主题展览,深入开展警示教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部筑牢堤坝,着力构建风清气正的政治生态。一年来,全省共有500余个部门单位20000余名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地接受教育、观看警示教育专题片。

    此外,各地各单位还积极与司法机关联合,组织党员干部到法庭庭审现场旁听、到监狱看守所参观,“零距离”、“面对面”感受党纪国法,时刻保持敬畏和警醒。

    抓长抓常 警钟长鸣

    通报曝光形成常态,也是我省加强警示教育打出的重拳。通过及时发布重要违纪案件信息、典型违纪案件案例,充分发挥查办案件的警示教育作用,积极引导社会舆论。

    全省纪检监察机关对161起违反中央八项规定精神典型问题分90批次进行公开通报曝光,持续形成震慑;通过对查处的侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例通报曝光,不断提升广大人民群众反腐败获得感;对查处的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位等责任追究典型案例进行通报曝光,推动失责必问、问责必严成为常态。

    我省充分运用各媒体平台,做实指尖上传播警示教育。每逢重要时间节点,省纪委都第一时间通过省内媒体和省纪委官方网站、“青海纪检监察”官方微信等发布和重申纪律要求,通报典型案例,营造风清气正的良好氛围;及时发布重大违纪案件信息,推送各类典型案例剖析等内容,及时引导社会舆论导向,积极主动传播正风反腐正能量。

    清风起处闻廉声,春风化雨促廉政。警示教育净化了党员干部的心灵,筑牢了拒腐防变底线,形成了“不敢不能不想”的强大震慑。先后有11名监察对象主动投案,真正达到了“查处一个、警示一片、教育一方”的效果。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123996487