首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海丹麻:全民健身热 “动”出精气神

2019-01-14 16:04 来源: 新华网 作者: 张龙 王艳

  新华网西宁1月9日电(张龙 王艳)每天清晨,70岁的白成玉老汉在把孙子送到学校之后都要绕着村子走上七八公里,等到太阳升起,才回家。这样的锻炼让他在1月9日的一场越野跑中成为最亮眼的“明星”。

  “三九”的第一天,高原上寒意逼人,但在青海省互助土族自治县丹麻镇,一场别开生面的乡村奔跑赛吸引了镇上17个村庄近1000余名村民参加,给高原上的这个小山村增添了欢乐的气氛。

  “我是第一次参加环镇越野跑,也是参赛的村民里年纪最大的,跑下来感觉有点累,虽然没进前三十,但还是很高兴。明年的比赛我还要参加,就算跑不下来也要走下来,人要动起来才精神啊。”哇麻村村民白成玉在跑完越野跑后说。

  越野跑不仅吸引着四邻八乡的村民,也在年轻人中间流行起来。

  正在读高三的董积良告诉记者,寒假后知道有这样的赛事,他与同学第一时间报了名。“高三学习压力大,希望能在2019年初,跑一跑,甩掉不开心的事,回学校后继续努力,迎接高考。”董积良说。

  丹麻镇是一片文体活动的沃土。在东丹麻村,乡村曲艺队将脱贫攻坚、移风易俗、全民健身编成三句半,在运动会现场表演,引得村民们阵阵欢呼。在东家村,为了丰富农民农闲时节的文化生活,村里也计划举行乡村运动会,鼓励村民参加踢毽子、丢沙包、蹬棍、掰手腕等当地传统体育项目,在新的一年里,能够身体健康,享受生活。

  丹麻镇党委书记黄志祥说:“目前全镇17个村都有村级体育活动场所,平均每个村有一名社会体育指导员。丰富多彩的文体活动也吸引了很多群众参与,有效地传承了土族传统体育运动,促进了全民健身活动的广泛开展。”

  据了解,近年来青海省不断完善体育基础设施,培养社会体育指导员,满足高原群众对多样化体育消费和健身的需求。各乡镇、行政村、社区都建有体育健身场地,配有体育健身器械,实现了“县城有中心、乡镇有广场、村庄有健身站、社区有健身点”,基本形成了比较完善的全民健身公共服务体系。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123987923