首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

品腊八 赏民俗 “腊八节”民俗文化活动西宁举行

2019-01-13 20:05 来源: 新华网 作者: 杨红霞

    新华网西宁1月13日(杨红霞)腊月初八,腊鼓鸣,阳气生发,春草生。1月13日,由青海省西宁市湟源县文化旅游体育局主办的“感受小北京古韵 品味丹噶尔腊八”暨湟源县第八届丹噶尔“腊八节”民俗文化旅游活动分会场的活动在西宁市举行,一碗碗热气腾腾的腊八粥、一段段精彩的丹噶尔曲艺,给西宁市民带来了温暖的腊八祝福。

    上午11时,在一段优美舞蹈中,第八届丹噶尔“腊八节”民俗文化旅游活动西宁分会场活动正式开始。香气四溢的腊八粥,精彩的文艺表演,吸引了众多市民驻足。记者在现场看到,为满足市民的不同口味需求,活动现场准备了具有湟源地域风味的甜粥、咸粥及青海传统的腊八粥-麦仁粥供市民品尝。

    “好喝好喝!”来自湟源县的莫先生端着一碗腊八粥边吃边说。据莫先生讲,他是带着小孙子专门过来参加活动的。提到腊八节,莫先生显得格外开心:“过了腊八就是年!从今天开始,就要打扫卫生、备年货、炸撒子,好好准备过年了。”场下分粥忙,场上精彩不断,青海花儿、丹噶尔曲艺、民族舞蹈不时引来市民阵阵掌声。

    据湟源县文化旅游体育局杨淑英介绍,“腊八节”民俗文化活动今年是第一次到西宁举行,当天特别熬制了湟源县当地的民俗腊八粥,带着当地的曲艺表演和湟源人民的祝福,给市民送上腊八节的祝福。

    据悉,今年第八届“腊八节”主会场设在湟源县丹噶尔古城,为了让西宁市民感受湟源的腊八氛围,特别举办了西宁分会场的活动。活动旨在通过举办“腊八节”民俗文化活动,深入宣传和推介丹噶尔民俗文化,树立和打造文化旅游品牌,提升文化旅游品位,推动湟源县冬季旅游发展。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123983615