首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

卡阳的腊八

2019-01-13 20:05 来源: 新华网 作者: 鱼昊 郭勇良

    新华网西宁1月13日电(鱼昊)1月13日,农历腊月初八,中国的传统节日——腊八节。在青海省西宁市湟中县拦隆口镇卡阳村,家家户户炊烟升起,明亮的窗户内,村民们的欢笑声、孩子的嬉闹声都在迎接这个传统节日的到来。

曲艺队在演奏。新华网发(郭勇良 摄)

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”马庆元领着孙子在邻居赵邦兴家过节,在赵邦兴邀请下,卡阳村老年曲艺队的其他几名成员也在他家共庆腊八节。

    曲艺队成员在赵邦兴家的阳台上拉起欢快的曲子,赵邦兴和老伴何芳在厨房里为大家准备节日“大餐”。孩子们时不时跑进厨房,拿一块肉来解馋,调皮地跑到院子里,假装大人没有发现。

制作腊八粥。新华网发(郭勇良 摄)

腊八粥出锅。新华网发(郭勇良 摄)

    腊八节的餐桌上,腊八粥是主角。滚烫的锅里煮着由麦仁、花椒、青盐、草果、茴香等大料煮熬的粥。腊八粥盛出来,香气四溢。除了腊八粥,赵邦兴老两口还为大家精心准备了肉和小菜,大家喝着腊八粥,饮着青稞酒,感慨着生活变化。这样红火的场面在卡阳村已是普遍现象。脱贫后,村民们的日子一天比一天好。

    2015年以前,卡阳村是个贫困村。就在这一年,“精准扶贫”政策在这个村子实施起来,村里的村民搞旅游、开农家乐、接待省内外游客。短短一年间,这个村摘掉了贫困的帽子。2016年开始,卡阳村成了“网红村”。“卡阳花开只为最爱的人”,这是卡阳敞开怀抱迎接八方宾朋的欢迎词,也是卡阳旅游的特色体验,游客们被卡阳美景和淳朴民风所吸引,纷至沓来。

    “通过在景区内主动让出部分餐饮功能,鼓励贫困户开办农家乐,并为他们免费提供经营场所及配备餐饮行业设施设备等方式,带动贫困户创业,变‘输血’为‘造血’。”卡阳村党支部书记祁生海介绍道。

热热闹闹过腊八。新华网发(郭勇良 摄)

热热闹闹过腊八。新华网发(郭勇良 摄)

    51岁的赵邦兴在4年前怎么也不会想到,如今自己也经营起了农家乐,吃上了“旅游饭”。“农家乐经营起来后,6月至10月最忙,每年都有2万多元的纯收入,我们的条件比以前好太多了,这一切都感谢政府帮我们脱贫。”

    除了是农家乐的业主以外,赵邦兴还是一名护林员。赵兴邦在卡阳村附近的山上保护环境、巡护山林。“政府每个月都给我发1800元,这个收入很稳定,这样一来,我们全家一年四季都不愁了。”赵邦兴说。

热热闹闹过腊八。新华网发(郭勇良 摄)

    据了解,2016年,青海省首条旅游扶贫公路在卡阳村开通,乡趣“卡阳样板”旅游品牌成为青海省旅游业发展新模式、新亮点。同年12月,卡阳村在青海省实现率先脱贫;2018年初,卡阳村开通了旅游公交专线,方便了广大游客及村民出行,解决了卡阳村及周边村庄学生上下学等问题。

    冬日温暖的阳光洒在这个小村庄里,道路两旁整齐地挂着大红灯笼,干净整洁地乡村公路是通往村民心里的一条幸福之路,新修的民居呈现出一派生机盎然的景象。

热热闹闹过腊八。新华网发(郭勇良 摄)

    赵兴邦笑着说:“以前到快过年的前一个月,我们都要忙着到镇里采购年货,现在村里的路也修好了,啥时候去镇里买年货都行。等我的两个孩子都放假了,帮他妈妈准备过年的东西,平平安安地过个好年。到了夏天,我们继续把农家乐搞起来,以我们这个小家庭,带动整个村里的经济收入。”(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123983119