首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

民和:清理整治“大棚房”遏制“农地非农化”

2019-01-11 09:58 来源: 青海日报 作者: 罗珺 石延寿

    为健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,促进农业健康发展。2018年,海东市民和回族土族自治县下大力气开展“大棚房”问题清理整治专项行动,遏制“农地非农化”乱象。

    在此次清理整治行动中,全县共排查出违规违法“大棚房”50处占用耕地4.6公顷。截至1月3日,已整改并完成复垦45处3.8公顷,正在复垦3处0.08公顷,正在拆除1处0.09公顷,正在整改1处0.7公顷。

    为确保清理整治工作有序推进,民和县坚持把“大棚房”问题专项清理整治工作作为当前工作的重中之重来抓,提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,严格落实“属地管理”责任制,确保“大棚房”问题专项清理整治工作顺利开展,有力遏制“农地非农化”乱象。整治行动中,该县严格按照省市要求,对全县范围内的日光温室、塑料大棚、连栋温室、养殖场、农业休闲园等开展全面排查,做到排查不遗漏。同时,成立以县长为组长的“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,下设两个整治督导组和六个功能组,齐心协力抓好落实。

    同时,民和县将“大棚房”问题专项清理整治与湟水河流域综合整治、土地卫片执法、规范设施农业和养殖场整改推进、劝导整改和强制拆除相结合,统筹推进整治工作,对整改难度大的“大棚房”问题,会同相关执法部门开展联合执法行动,形成强大的整治合力。并建立起耕地保护的长效监管机制,持续加强耕地特别是永久基本农田保护工作,坚决守住耕地保护红线,做到标本兼治。

    

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123975951