首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁市出台首个生态补偿方案

2019-01-11 09:58 来源: 青海日报 作者: 林玟均

    县区级横向补偿为主 水量水质一体式补偿

    2018年12月26日,西宁市印发了首个生态补偿方案——《西宁市南川河流域水环境生态补偿方案》,此举在全省乃至全国处于领先。该《方案》对保证生态建设的可持续性,实现区域生态环境共建共享和谐,实现西宁市绿色发展样板城市建设,推动低碳循环绿色发展具有重要意义。

    青海,三江之源,中华水塔,国家重要的生态安全屏障,省情特殊、责任特殊。近年来,省会西宁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想为指导,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,推进生态文明建设,全力打造绿色发展样板城市。

    据介绍,目前西宁市生态补偿机制主要以政府纵向补偿为主。为建立健全新的补偿机制,西宁市认真研究政策措施,借鉴全国及其他城市经验和做法,广泛征求建议意见,率先建立了《西宁市生态补偿机制试行方案(一)——南川河流域水环境生态补偿方案》。《方案》开创性地提出水库水量补偿制度,并通过与流域监测断面水质补偿有机融合,构建起以县区级横向补偿为主的水量、水质一体式生态补偿机制。

    《方案》首次提出建立水环境横向补偿机制,按照“保护者收益、使用者补偿、污染者受罚”的原则,科学界定生态环境保护者的权利和责任,建立合理的生态保护补偿标准、考核评价制度和沟通协调的运行机制,充分发挥政府对生态环境保护的主导作用,加强市县(区)统筹,保障南川河流域生态保护主体的相关权益。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123975559