刚察新闻网
>>正文

“选文明、树新风、促转变” ——伊克乌兰乡集中开展“文明卫生家庭”评比活动

2019-01-10   来源: 刚察县委宣传部

    近年来,伊克乌兰乡在奋力推进乡村振新战略的进程中,致力于基层民生发展,改善群众生产生活条件,以打造和谐幸福牧区为切入点,大力倡导科学致富、文明生活的发展模式,激发贫困牧民群众参与环境综合整治的积极性,努力实现贫困农牧民向生态生产生活良性循环的转变,夯实我乡近年来“文明卫生家庭”建设成果,近期在全乡开展文明卫生家庭评比活动,使全乡农民生产生活方式发生了明显变化,切实推进了乡村振新工作的重点。

    坚持“两个转变”,引导群众扶智自立,以倡导孝亲敬老、家庭和睦、邻里和谐、知法守礼、健康文明为主题,引导牧民群众移风易俗,向现代生活方式靠拢,对各户进行以庭院整洁、室内干净、文明礼仪、勤俭持家等九个方面为主要的内容开展了为期两周的评比活动,引导广大贫困户破除陋习,转变生活方式、经营理念以此推动“文明卫生家庭”评选活动的巩固和延伸,形成“户与户比、组与组比、人人参与、成果共享”的格局,激发他们建设美好家园的自身动力。此次评选活动中我乡共评选出文明卫生家庭32户。

    通过近几年的不断努力,该项活动得到了广大群众的强烈反响,提高了村民思想道德素质,提升了群众文明程度,推进全乡新农村新牧区建设和村容村貌整治步伐。

010070190010000000000000011100001123970974