首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

一辈子做好一件事——记国网青海省电力公司调控中心原主任张洪平

2019-01-07 10:24 来源: 新华网 作者: 骆晓飞、魏玉坤

    新华网西宁1月5日电(记者骆晓飞、魏玉坤)他走了,走得太突然……公司务虚会的发言材料才修改好,还没赶得上发言;新年快到了,给妻子的礼物还没准备好;儿媳怀孕3个月,还没等到孙儿出生,就这样走了……

    “数十年如一日,勤于学习、乐于钻研,兢兢业业、任劳任怨……”寒风凛冽,哀思如潮。

    他就是国网青海省电力公司调控中心原主任兼党总支副书记张洪平。

    拼命三郎:没有拼命精神撑不下来

    1964年出生的张洪平,年幼时随父亲从山东来到了青海,大学毕业后,一直在电力系统工作。

    已经退休的“老调度”杨继清楚地记得,1987年7月,张洪平在青海省电力调度通信局刚工作时的模样:板寸头,戴着眼镜,斯斯文文。

    在青海省电力公司发展计划部工作期间,张洪平时常翻山越岭,深入未通电的草原戈壁地区,搜集电网材料。

    一年冬天,张洪平去果洛藏族自治州玛多县花石峡镇搜集电网材料。他白天背着包,带着图纸,顶着风雪去调研,晚上呆在旅馆里,趴在蜡烛下整理素材。旅店老板怀疑张洪平是间谍,悄悄给镇上的派出所报了案。

    派出所干警听了哈哈大笑,说:“前几天已经有人报了案,查过了,是省电力局的人,来搞电力线路规划的,我们这里就要通电了。”

    “啊!这天气,我们都围着火炉不敢出去,这个城市里来的人真能吃苦!”旅店老板惊叹道。

    在张洪平31年的工作经历中,这样的故事很多。不管是玉树抗震救灾应急保电,还是日常调度精益管理和技术创新,关键时刻,张洪平总能顶得上,靠得住。

    2017年6月17日零时至23日24时,青海电网连续7天全部使用全清洁能源供电,这在国内尚属首次,也刷新了世界电网全清洁能源运行的记录。

    这份耀眼的成绩来之不易。在接到任务之初,时任国网青海电力调控中心主任的张洪平带领同事日夜苦干,熬夜组织制定工作方案,优化调整电网运行方式,全力确保了全清洁能源供电万无一失。

    2018年6月,青海又开展了以促进新能源最大化消纳为目标的“绿电9日”全清洁能源供电新实践。在这期间,张洪平牵头带领相关人员连续奋战,创新引入了调峰补偿机制和负荷参与调峰机制,并深化应用了多能互补协调控制技术和大数据技术,成功实现了全网统一调度和电网精益调控。

    “张主任是个拼命三郎,跟着他干没有拼命精神可是撑不下来的。”说起张洪平,调控中心的员工半是钦佩半是敬畏。

    外冷内热:感情上绝对真

    在调控中心,很少有人没挨过张主任的批评。同事王茂春清楚地记得,2010年10月的一天,由于没有按照规定要求着装,被张主任一顿狠批,从此,他改掉了旧习。

    2013年,他组织成立了“调控中心职工创新工作室”,目前已取得了多项科研成果:开展规模化光伏发电并网关键技术研究,实现了光伏电站智能化控制和光伏电站优化调度;开展源网协调关键技术研究,推进了常规能源和新能源的开发建设和规范化管理……

    员工们说,这是“骂”出来的成就,是“吼”出来的成效。然而,“拼命三郎”也有温柔的一面。

    有一天,员工王海红的胃病犯了,她强忍着疼痛上班。这时,张洪平递过来一包藏药,叮嘱她按说明及时服用。“张主任怎么知道我的病情?怎样找到了这种藏药呢?”王海红当时很是惊讶。

    原来,张洪平早就知道了王海红的胃病,也了解治疗这种胃病需要一种藏药。后来,他在海南藏族自治州供电公司工作时,趁着下基层,就留心找了藏药师配了药。

    “钢牙利齿刀子嘴,柔软肝肠豆腐心。工作上不含糊,感情上绝对真。”员工们这样评价张洪平。

    妻子张小青也埋怨过丈夫。有一年夏天,张小青患重感冒,难受得下不了床,张洪平送她去医院输液,但挂完号后就匆匆赶回单位。输完液,张小青硬撑着自个儿回去,躺床上休息会,就去接孩子回家做饭。

    张洪平工作忙,夫妻俩少有时间沟通,而且他又不善于表达感情,这让张小青感到很委屈。有一次,张小青冲他发火,“咱们能不能多聊聊,吵吵架也好”,这时,张洪平眼里闪着泪花,低声说,“怕自己控制不住‘坏脾气’,把工作上的烦心事撒气到你身上”。这一刻,她才真正懂他。

    是啊,她又怎会不知晓丈夫的好:她给他买的一件大衣,他会在办公室炫耀好一阵,得意地说“这是我媳妇给我买的”;儿子上初中时,他硬挤出时间去学校询问儿子最近的学习情况……她懂,丈夫缺的只是时间,但在照顾好这个家的过程中他从未缺席。

    电动陀螺:站好最后一班岗

    有人开玩笑说:“都要退居二线了,你这样拼命又是何必呢?把身体搭上就划不来了。”

    这时,张洪平总会正色道:“电网安全事大,我是一名共产党员,是个调控战线上的老兵,就要站好最后一班岗。”

    去年以来,张洪平的身体每况愈下,多年身患高血压,长期的高负荷工作使他经常感到头晕眼花。但他依然忙忙碌碌,像陀螺一样高速旋转着。

    他的手机,没有关停过一秒钟。节假日,他基本上不外出。

    2015年春节,他破天荒休了一次年假。在成都休假期间,他没有心情游山玩水,每天询问电网运行情况和各项工作的进展情况。

    休了近一周的假后,他便回来上班了。“平时习惯了如履薄冰、忙忙碌碌的日子,要放松下来休息还真不习惯。”

    “张主任就是个闲不住的电动陀螺,这些年,他和青海电网的安全运行紧紧绑在了一起,想停下来歇歇脚真是难呐!”同事徐有蕊说。

    2018年12月3日,张洪平顶着头痛工作,硬撑到了晚上8点半才回家。4日,他突发脑出血告别人世。

    在整理丈夫遗物时,妻子这才明白了他的“了不起”:青海省电力公司“玉树抗震救灾保供电先进个人”、青海省电力公司优秀高级经营管理者……厚厚的荣誉证书堆起来有半个膝盖高。“这一辈子,他就想做好电力调度这一件事。”妻子含泪说。

    唯梦寄思,执笔解忧。“浮生不负好时光,卅年奋斗谱华章……”张小青强忍着悲伤,回忆与丈夫生活的点点滴滴,化成一首诗,深藏心中。

    “生命不息,奋斗不止”,张洪平的这句口头禅,如今成了调控中心全体员工最深的想念。他走了,但精神仍在,他所热爱的事业正由他的同伴继续着……(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123955969