首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省一项目入选国家“一条龙”应用计划示范项目

2019-01-07 09:27 来源: 青海日报 作者: 张贵武 花木嵯

    近日,记者从工业和信息化部获悉,2018年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范企业和示范项目(第一批)公示名单中,我省黄河上游水电开发有限责任公司及公司电子级高纯多晶硅工艺系统升级改进项目分别入选为存储器“一条龙”应用计划示范企业和存储器“一条龙”应用计划示范项目。

    多晶硅材料作为集成电路基础材料的最前端,生产技术和市场一直被国外垄断。近年来,为推动集成电路长远发展,黄河上游水电公司抓好存储器制造基础原材料电子级多晶硅的高质量发展,在硬件配置、人才培养、科技攻关方面做了充足准备。

    目前,公司拥有国内唯一按照国际半导体协会(SEMI)标准配置的多晶硅检测实验室,是国内同行业首家通过中国合格评定国家认可委员会实验室认可的实验室,2018年11月被青海省科学技术厅纳入省级重点实验室管理序列,被授予“青海省新能源材料与技术重点实验室”称号。在此基础上,公司已经发展成为国内唯一一家集成电路应用的高纯电子级多晶硅生产企业,产品成功应用于集成电路8英寸硅片企业,打破了国内市场长期由国外公司垄断的格局。电子级多晶硅连续4年销售量超过百吨,国内市场占有率达到11%。

    据悉,此次经遴选纳入“一条龙”应用计划的承担单位,将明确为工业强基工程“四基”产品和技术应用示范企业。承担单位在“一条龙”示范应用中开展的项目,明确为工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范项目,承担单位和示范项目将作为工业和信息化部与其他银行、产业投资基金等金融机构合作对接的重点。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123955149