首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

把拉面店做成拉面业

2019-01-04 09:35 来源: 青海日报 作者: 赵 睿

面匠手中的面像根根丝线。记者 赵睿 摄

    为什么开拉面店?十年之前开拉面店的许多人会回答:为了赚钱。如今,正在打拼的老板们给出的更多答案是:为了开创自己的事业。

    化隆回族自治县的马英青在厦门市已经拥有了三家店。2018年12月23日午餐时分,当我们来到他位于著名景点鼓浪屿的中国兰州牛肉拉面店时,立即被店里整洁的环境和墙上精美的手绘画吸引。此时,店外的龙头路上人头攒动、熙熙攘攘。然而当客人走进店里,井然的秩序立即就能让人感受到闹中取静的惬意,在快节奏的氛围中享受午餐。

    这是马英青在鼓浪屿开的第一家店,也是岛上的第一家清真牛肉拉面店。当年他来这里开店时,因为环保要求严格,有人劝他别自找麻烦,可他迎难而上,“鼓浪屿是世界文化遗产,世界各国的人都慕名而来,要是让他们看到我的店,就像我们站在了世界的舞台上,那意义要比赚钱大多了!”马英青的想法与众不同。

    话虽如此,开店的过程却异常艰难,难就难在卫生环境标准。鼓浪屿全岛无机动车,装修的材料必须密封,用船运上岛后由人力板车拉到店里,成本比一般地方高很多,每天还要严格按照要求的时间节点施工。而且,所用的材料必须是环保建材。正因如此,100多平方米的店装修用了2个月,店还没开就花了30万元房租。

    马英青不仅用高标准装修了店铺,还用严要求把控着店里的卫生,用的设备都高于要求的标准,员工统一着装,还要严格按照他制定的操作要求执行:食品制作、上菜、打扫等都有规范。因此,获得了岛上为数不多的卫生B级评定。2018年4月开张至今,从没有在鼓浪屿岛上每周一次的卫生检查中出问题。

    13岁在亲戚的带领下外出打拼,到16岁开自己的第一家拉面店,再到带着亲戚从高原的大山里走到改革开放的前沿地区开拉面店,29岁的马英青最大的感触是:“多年来,在海东就业局的帮助下,大家几乎都知道怎么开拉面店,食品的口味也很好,可是距离品牌建设的要求还不够。”

    他认为,很多在外打拼的拉面人,思维还处在开店的阶段,对经营管理懂得少更不会用。虽然卫生水平已经显著提高,但是店名五花八门,卖的东西也比较随意。所以不论开多少店,哪怕都是一个牌子,也不能算是有了品牌。

    让大家赚到钱只是个开始,简单地开一家拉面店只能算是个挣钱养家的营生,只有建立品牌才能有更大的发展,而要想品牌行稳致远就要实现标准化运营。要让拉面店经营者懂得开公司并注册商标,学会和使用标准化经营的方法,从细节上做到统一规范,建立可复制的样本,才能更广泛地推广。

    他认为,自己在这方面做得还不够,首先是还在用“兰州拉面”的牌子。其次,也缺乏团队的建设,因为这两个主要原因,他还没有实现真正的品牌化经营。

    马英青通过一年的经营发现,当时他担心的青海拉面没有兰州拉面名气大的问题有点多余,甚至很多客人说就应该叫青海拉面,所以他决定明年就换门头。虽然,现在店里的员工都是他化隆的老乡,在这里打工包吃住,除了工资还能拿提成(提成按客流量计算),一个月下来服务员也有五六千的收入,但是缺乏团队文化,下一步他就要通过培训,改变他们“打工”的思维,让他们把店当成自己发展的平台,将来开自己的品牌店。让从自己店里出去开店的人,只要使用他的品牌,复制原店的模式,就能成功创业。当这些店铺形成规模,就能构建出一个他的拉面品牌版图。

    从拉面店打工者到店老板是“拉面人”最常规的发展路线,可马英青不希望永远是这样,更不希望拉面人的后代是这样。

    他总对身边的人说,赚了钱、买了房,只是眼前富有,要想永远富下去,就要做企业。开店再厉害也是老板,要把店经营成事业,就有可能成为企业家,到时候不仅能造福于自己的家里人,还能通过构建福利和保障机制让所有员工及相关业经营者受益。这才是拉面店提档升级的意义,也是他以及未来的拉面人应该创造的新业态。

 

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123946197