青海精准扶贫
>>正文

真情帮扶为困难群众撑起“保护伞”

2019-01-03   来源: 西宁晚报

    寒冬的阳光透过玻璃窗子,暖融融地照在慕生贵的身上,但比这冬日暖阳更温暖人心的是来自政府的关心和帮助。“‘两节’期间,政府给我们发放了生活补贴和救助资金,从精神到物质上给予我们一家人无微不至的关心和帮助,让我们一家感到很温暖。”慕生贵激动地说。

    今年46岁的慕生贵家住城北区北川河东路社区,一家4口蜗居在40多平方米的房子里,家里的日常开支靠慕生贵一个人打零工维持。2015年,妻子常炳兰患上重病失去劳动能力,加上年迈的母亲身体不好,女儿上学又需要一大笔费用,家庭陷入困境,无奈之下,慕生贵只好向城北区民政局申请低保,并获得批准。

    慕生贵回忆起自从精准扶贫工作开展以来,政府带给他家的温暖。他说,除纳入低保外,妻子去年住院期间,其住院大病门诊医疗费用,经新农合报销后,还享受了民政、工会发放的19000元的大病医疗救助金。入冬后,政府还给他家发放了取暖补助和“两节”补贴。“感谢政府这些年,为我们这个贫病之家撑起温暖的‘保护伞’。针对困难群众的各种补贴和救济政策,我们家都享受到了。”慕生贵感激地说。

    坐在一旁的母亲王应桂接过话茬激动地说,“我们一家如今不再为吃、穿、住及小孩上学发愁,全靠党的好政策,我们一家的生活才有了保障,感谢政府对我们一家一直以来的关心和帮助。”

    据城北区民政局介绍,去年12月份,该局为辖区低保家庭发放‘两节’一次性生活补贴178.05万元,水电补助16.61万元。为62户低收入家庭发放取暖、物价、水费补助共8.48万元。为91户特困对象发放取暖补助11.16万元,‘两节’一次性生活补贴3.84万元。

    根据2018年今冬明春特殊困难家庭临时救助工作实施方案,该局已审核发放第一批资金共17.5万元,受益家庭39户。后续审核工作正在进行当中,在今年元月中旬确保将救助资金发放到困难家庭手中。

010070190010000000000000011100001123941797