首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海湖,爱你依旧 ——“2019·爱你依旧”青海湖迎新年环保徒步活动特写

2019-01-01 10:25 来源: 青海日报 作者: 宋明慧

    “我爱你中国,我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国……”

    2018年12月31日,辞旧迎新之际,由3000余名徒步爱好者共同合唱的《我爱你,中国》打破了冬季青海湖的沉寂,随着“天迈杯2019·爱你依旧”青海湖迎新年环保徒步活动的开赛,大家用实际行动参与到保护青海湖的行列中,在美丽的青海湖畔发出新年的第一声问候,用歌声为新中国成立70周年献礼。

    前几日的一场降雪还未消融,使得今天的青海湖在银装素裹中显得格外宁静又分外妖娆,尽收眼底的雪山、湖泊、草原层次分明,如一幅水墨画似动似静。

    此次活动由青海湖景区保护利用管理局、青海省生态环境厅、青海省文化和旅游厅、青海省体育局联合主办。经过8年连续打造,已成为我省最具影响力的冬季旅游活动品牌,也成为青海湖景区深入贯彻“一优两高”战略,传播绿色发展理念,展示体育、文化、旅游融合发展的新业态的良好载体。

    几千余人的较量中,第二年参加徒步的马忠霞获得了女子第一名,她说“:参加这次活动不仅领略到了青海湖冬日的冷峻美,现在的青海湖也比以前干净了,活动更具规模化了,还达到了强身健体的效果,为新的一年开了一个好头。”

    青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉表示,随着社会对此项活动关注度越来越高,希望通过举办该活动营造一种全社会关心和支持青海湖保护利用事业的良好氛围,把他们吸纳到保护青海湖、我们在行动行列中,做美丽青海湖的宣传员和生态保护的践行者。

    把青海湖形象地比喻为青海的眼睛,这也让土生土长的青海人李梅对青海湖有了更深的感情。徒步过程中,李梅一直和同来的徒友们捡拾着沿途的垃圾,她告诉记者“:保护青海湖是每个青海人的义务,应当力所能及让青海湖的名片更亮,我们今天同来的90多名队友都是保护青海湖的一份子。”

    作为此次徒步活动的亮点之一,活动终点处,青海省科协利用环保科普大篷车为大家展示和讲解青海湖的环保知识,通过亲身体验、发放宣传页、现场讲解等形式,让大家近距离了解环保设施设备的工作原理及运行方式,亲自体验和感受环保为我们的生活及环境带来的改变。

    来自西宁市古城台小学六年级的董佳铭在现场体验过“跳舞回形针”后说“:我觉得参加今天的活动很有意义,不仅锻炼了身体锤炼了意志,这种有别于课堂的学习,让我学到了很多科学和环保知识,成为了以后写作中的好素材。”

    活动还专门设置了“榜样在身边”活动环节,邀请到了被居民群众点赞的社区“服务员”田小红、连续七年照顾社区老人的好邻居张海兰、敬业奉献的城管队员张启库等十位“城北好人”,通过他们在平凡岗位上做出的不平凡事迹,在青海湖畔传递出一股股正能量,进一步彰显了徒步活动的社会意义。

    第一次参加徒步活动的梁倩楠说“:今天的活动是一次徒步,更是一次学习,被榜样的力量感化着,也更深入了解到了青海湖的鸟种和旗舰物种普氏原羚,今后将身体力行参与到保护青海湖的行列中来,也希望大家的一致行动让青海湖一直保持最纯净的蓝色。”(宋明慧)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123932854