刚察新闻网
>>正文

吉尔孟乡向阳村发展西门塔尔牛养殖产业实现村集体经济“破零”

2018-12-28   来源: 刚察县委宣传部

    今年来,吉尔孟乡以乡村振兴战略为目标,以产业发展为抓手,精心组织实施培育“一村一品”产业项目,打好村集体经济,发展“破零复壮”攻坚战,有效促进村集体经济稳步“破零”,逐步“复壮”。

    向阳村作为全乡唯一的农业村,充分利用地理、依托现有的合作社等优势,通过深入调研、认真谋划,统一思想,达成了西门塔尔肉牛产业养殖项目计划,年内,向阳村利用2018年省级财政扶贫奖励资金和山东援建资金100万元及非贫困村产业发展资金40万元,购置西门塔尔牛93只,兽医站专业技术人员对合作社专职饲养人员进行了技术指导、一般疫情防控培训,通过前期精心经营,现已生产牛犊3头,按市场价值估算实现收入2万余元,村集体经济成功“破零”。目前向阳村养殖存栏西门塔尔牛93头存量,按每年两期出栏计算,预计年出栏48头,按照销售额每头牛7000元,除去养殖、销售、防疫、购买等成本费用,每头牛利润为1000元,可实现销售收入33.6万元,纯利润达4.8万元,具有良好的经济效益和社会效益。向阳村通过西门塔尔牛养殖产业的发展,进一步增强了村级党组织脱贫致富的内生动力。

010070190010000000000000011100001123917707