刚察新闻网
>>正文

泉吉乡“五抓五到位”全力钩织河湖流域保护网

2018-12-26   来源: 刚察县委办公室

    自全面推行河(湖)长制工作以来,泉吉乡立足三河两湖一岸,勇于担当、敢作善为、务实创新,扎实推进河(湖)长制各项工作取得较好成效。

    抓组织,队伍建设到位。始终把推行河(湖)长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,成立泉吉乡河长制工作领导小组,健全办事机构及人员,制定印发《泉吉乡全面推行河(湖)长制工作方案》,与各村逐一签定河(湖)长制目标责任书6份,保障河长制工作顺利开展。制作设立河(湖)长制公示牌20块,进一步明确村级河(湖)长职责和河道整治目标,广泛接受群众监督,做到守水有责、护水尽责、治水有方。全面建立区域河(湖)长制组织体系,按照片区包干、河段分工原则,确定乡级总河(湖)长、责任河(湖)长、村级河(湖)长、专管员、巡查员共25名,实现河湖水资源管理保护工作有人干、有人查、管得住、管的好。

    抓机制,制度保障到位。坚持把建章立规作为推进河(湖)长制工作的首要,结合乡情实际,组织各片区责任河(湖)长、巡查员、专管员及乡“两代表一委员”、群众代表,通过现场确认、丈量踏勘、隐患排查、图文比对、走访群众等方式,详细分析全乡辖域内河流、湖泊、水源地、泉水等水资源现状、存在问题及原因等,并制定印发可操作性强、符合泉吉实际、把脉重点部位的《泉吉乡河(湖)长制管理实施方案》,实现“一河一策”“一湖一策”。进一步建立健全河(湖)长会议、信息报送、工作督查、工作考核、工作验收五项管理制度,完善日常巡查、监管等方面工作措施,为全面推进河(湖)长制提供制度保障,做到科学治水、铁腕治污。

    抓宣传,引领带动到位。坚持把宣传引导作为推进河(湖)制工作的前提,结合“泉吉乡干部人才能力提升培训工程”, 把河(湖)长制工作相关知识纳入培训课程,以邀请县级业务骨干讲政策、安排乡级党政领导上讲台、抽调优秀村干部授经验等形式,组织开展分级分类专题培训辅导,切实提高全乡上下依法治理、依法管理水资源环境能力。截至目前,累计开展培训学习活动5期,参训人员达400余人次。同时,借助“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动,突出基层党建、民族团结、精神文明、生态保护、精准扶贫等主题,通过文艺汇演、民俗竞赛活动、便民服务等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面知识,实现水生态环境保护工作家喻户晓。积极利用网络新媒体,发挥“浪漫泉吉”微信公众号、便民服务微信群、工作QQ群、LED显示屏等宣传平台作用,编辑发布环境保护、生态治理、河湖管理相关工作法律法规、政策措施、保护成果等微视频、微信息531次,LED播放宣传标语10余次,努力营造全民参与河(湖)长制管理的良好氛围。

    抓合力,综合协调到位。坚持把群防群治作为推进河(湖)长制工作的关键,紧扣河道清洁、安全、生态的目标,突出美丽乡村建设、城乡环境综合整治和河道湖岸保洁工作,将全乡10名环卫人员、42名村级保洁员、38名草原管护员和58名林业管护员全部纳入乡村环卫队伍,持续加大对乡域内河道湖岸周边、国省道及乡村道路沿线、公共场所周边等区域的环境整治工作,做到每个角落有人管,每时每刻都清洁。同时,充分调动广大群众参与河湖保护工作的积极性,充分利用各类群众大会、进村入户走访等契机,广泛征求群众对河(湖)长制工作的意见建议。年内,累计出动车辆350辆次,开展环境卫生整治及河道垃圾清理活动370次,投入人力达700余人次,形成了群策群力、齐抓共管河湖水资源的良好局面。

    抓巡查,责任追究到位。坚持把加强巡查作为推进河(湖)制工作的要害,在乡村巡查的基础上,聘请河流沿岸居住牧户中有责任心、乐于公益事业的6名群众担任河道义务监督员,采取“河(湖)长+巡查员+义务监督员”的工作模式,实现明查与暗查、昼查与夜查、日常巡查与突击检查相结合,做到巡查全覆盖、监管无盲区。年内组织开展河湖水资源现场巡查16次。进一步加大督办力度,定期组织召开河(湖)长制工作专题会议,动态掌握河湖保护工作进度、分析研判阶段工作态势,细化今后工作举措,并结合河湖保护工作存在的突出问题,印发《督办通知》5期,以“责任倒逼、时限倒逼、任务倒逼、绩效倒逼”工作法,全程跟踪督办10项工作,及时督促整改了中铁二局工程有限公司(中铁西察公路TJ-3项目部)在泉吉河(国道以南)倾倒生活垃圾破坏水环境的突出问题,切实做到环境保护问题不纠正不放过、整改措施不落实不放过。

010070190010000000000000011100001123909127