首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

武术教练张娟

2018-12-26 09:48 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

  每天清晨,在多巴国家高原体育训练基地训练馆里,总能看到十几个孩子有序地做热身准备。一字马、高抬腿、蹲马步、踢腿……这些孩子都是省武术队教练张娟的弟子。

  张娟1992年出生,从小就希望自己能够像武侠电影中的侠女一样身怀绝技,也常模仿电视剧中的武林高手上蹿下跳。7岁时,就跟着哥哥去河南省登封市小龙武院习武,从此,她的命运便与武术联系在了一起。

  刚开始接触武术的张娟对少林武术的刀、枪、剑、棍都产生了兴趣,看到师姐们跟老师学习,还在练习基本动作的张娟就跟在她们后边,学着老师示范的动作比画。

  “从零基础起步,刚开始特别难,但越练越好。”张娟说,后来习武改变了她的生活,特别是明白了中华武术蕴含的中国人对自然、宇宙的认识,也就不觉得训练枯燥了。

  赛场上的她,有一种超越年龄的自信,明艳动人。她的动作爆发力十足,她的套路气势如虹。在她娇小的身体里,涌动着霸气。赛场外的她,喜欢唱歌,喜欢交友,喜欢宅在家里。

  张娟说,集训的时候,每天都是三点一线,就是吃饭、睡觉、训练。虽然作为一名武术运动员,让张娟失去了很多自由时间,生活中多了汗水,多了责任,但是张娟说,武术是自己的爱好,自己的职业,自己的选择。

  尽管多次参加过省级、国家级的比赛,但张娟坦言,第一次当教练还是有些紧张和担心。“武术套路是中国武术传统项目,尽力拿到好成绩很重要,更重要的是向世界展示中国武术的最高水平,起到引领示范作用。全世界的目光都在关注着我们,所以一定要努力做到最好。”张娟说,当教练要求每名选手在比赛的时候完成一模一样的动作和相同的套路,动作、规格各方面要求很高。现在,在她的指导下,青海省武术队无论是参加省级比赛、全国比赛还是世界大赛,每一场比赛都是一次检验。

  在磨炼中,张娟逐渐形成了自己的教练风格。张娟说:“练习武术最重要的是悟性,要清楚自己的长处,努力发挥自己的长处,才能形成自己的特点。”作为武术教练,她时刻要求队员每天训练时都要练习传统武术套路,要从传统武术的沃土中吸收养分,竞技比赛才能够更有活力,拥有更旺盛的生命力。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001123905646