青海精准扶贫
>>正文

湟源县31个贫困村稳定脱贫

2018-12-25   来源: 青海日报

    青海新闻网讯 12月11日,记者从湟源县脱贫攻坚工作指挥部获悉,截至目前,湟源县已实现31个贫困村7278名贫困人口稳定脱贫。

    2018年,湟源县坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大任务,通过找准病根、除顽疾;理清思路、谋发展;发挥优势、提成效三大举措,用更大的决心、更准确的思路、更精确的举措,引导贫困户挺起腰板踏实苦干,确保精准扶贫工作取得实效。将小微合作社逐步转变为大型综合专业合作社,动员村民以土地流转的方式入股,扩大规模,形成集中化、规模化的发展模式,不断提升种养殖工作效率和质量。建成青饲草、青蒜苗、高原脱毒马铃薯、苗木等4个特色种植基地,形成“一村一品、一村多品、多村一品”产业发展模式。

    为了让贫困户实现脱贫致富,各驻村工作队和村“两委”坚持以“扶贫先扶精气神”的方式,深入贫困户家中讲透惠民政策,算清家庭经济账,激发贫困户脱贫致富的积极性和主动性,同时依托雨露计划、新型农牧民培训等工程,鼓励劳务经纪人和能人带动劳动力务工就业,为贫困群众转移就业提供劳动保障,努力提高培训的针对性和贫困劳动力就业的稳定性,为脱贫攻坚工作助力。

010070190010000000000000011100001123903040