首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

连通市场和种植户 青海海西产销对接促销枸杞

2018-12-22 09:42 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁12月21日电(汪晓青)为加快青海枸杞产业发展,畅通销售渠道,提高枸杞品牌的市场效益和知名度,12月20日,由青海省海西蒙古族藏族自治州人民政府、青海省供销合作社联合社共同举办的2018青海枸杞产业产销对接洽谈会在海西州德令哈市举办。

2018青海枸杞产销对接洽谈会。(海西州委宣传部供图)

    来自陕西、湖南、湖北、甘肃、宁夏、河南、河北、山东、海南9个省(市)、区的供销社及青海省外61家枸杞采购商,省内57家枸杞种植生产、加工销售企业、专业合作社参会洽谈,并达成合作协议。据了解,洽谈会期间,共签订产销对接合同32份,签约枸杞产品2800吨,拟投资8000万元的加工项目1个,总金额近3亿元。

2018青海枸杞产销对接洽谈会。(海西州委宣传部供图)

    “产业产销对接洽谈会一头连着市场,一头连着广大种植户的希望,是关系全局,多方共赢的好事。”海西州委副书记、州人民政府州长孟海说。

    据悉,此次大会以“产销对接、服务三农、合作共赢”为主题,将依托青海省供销联社,联合省内外相关机构,共同打造青海特色农产品出村、出县、出省的快速通道,推动青海特色优质农产品走进大市场,实现互利共赢发展。

2018青海枸杞产销对接洽谈会。(海西州委宣传部供图)

    “我们将充分发挥全国供销合作社的组织网络与经营网络优势,积极开展产销对接洽谈,建立青海枸杞的产销平台,拓展青海枸杞产销渠道,促进枸杞产业发展。”据青海省供销合作社联合社党组书记、理事会主任朱小青说。

    目前,海西州枸杞种植面积已突破50万亩,干果总产量预计达8万吨,是全国第二大枸杞产区。枸杞产值从2008年的0.33亿元跃升到2017年的21.6亿元,增加65倍,枸杞产业已成为海西州农牧业增效、农牧民增收的重要支柱产业。“尤其是,2017年青海省国土资源厅首次在柴达木盆地发现了544.1平方公里的绿色富硒土壤资源,对海西富硒有机农牧产业的健康可持续发展具有里程碑意义。”孟海说。

    据了解,近年来,海西州积极稳妥推进农业供给侧结构性改革,依托枸杞等特色生物资源开发,把打造“千亿元”特色生物产业集群作为优化产品产业结构、促进农业提质增效、改善生态环境的重要举措,枸杞种植规模稳步扩大,枸杞产业发展呈现出“区域化、规模化、一体化、品牌化”等健康有序、良性循环发展的良好态势。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123887552