首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

格萨尔文化系列图书出版发行

2018-12-20 15:50 来源: 新华网 作者: 白玛央措

    新华网西宁12月20日电(记者 白玛央措)20日,由青海省果洛藏族自治州文化体育广电局牵头编辑出版的格萨尔文化系列图书出版发行。

    据了解,此次编辑出版的系列图书包括《史诗肖像(卷一、卷二)》《探秘玛域果洛格萨尔文化》《格萨尔史诗谚语》《史诗<格萨尔>中的体育文化普查与研究》《巴颜喀拉的众生—藏地的果洛样本》等。学界专家表示,这为《格萨尔》研究工作提供了宝贵财富,有助于推进格萨尔文化生态的整体性保护,以及青海藏区的生态文明建设。

    “出版发行格萨尔文化系列图书是保护民族优秀文化的重要形式之一,也是格萨尔文化生态保护实验区建设的一项重要工作。”果洛藏族自治州州委宣传部副部长、文体广电局局长多杰坚措介绍,国家级格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设工程——格萨尔文化系列图书出版,多角度、多方位地展示了果洛格萨尔文化历史、格萨尔说唱艺人、民俗风情、古迹名胜等方面的丰富内容。

    青海省文联副主席、青海省作家协会主席梅卓认为,《格萨尔》的宏伟结构、深刻主题、创作方法、说唱形式、语言锤炼、人物塑造等都在潜移默化地影响和引导着藏族文学的创作实践,并且出现了一系列有生命力、为社会公认、为人民赞许的作品。比如古岳先生的《巴颜喀拉的众生——藏地的果洛样本》一书,以果洛藏族自治州为样本,系统挖掘民族悠久的历史文化,深入探讨人与自然的关系,是对高原文明和自然万物的一次深情书写,对不断走向生态文明的中国乃至世界都具有重要的启示意义。

    2014年7月,国家级格萨尔文化(果洛)生态保护实验区获批设立。截至目前,果洛州内有各类民间艺术团队43家,文化传习场所73个,国家级非遗项目4个,省级15个,州级43个,县级163个,国家级传承艺人5人,省级18人,州级103人,县级277人,格萨尔文化的传承体系正在不断健全。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001123914044