刚察新闻网
>>正文

扎根高原献青春 一生不忘鲁援情

2018-12-20   来源: 刚察县委宣传部

山东省聊城市第三批援青干部工作记实之二

    吴明启山东省聊城市第三批援青干部,自挂职刚察县经信局副局长以来,就把刚察县作为第二故乡和建功立业的主战场,努力克服高寒缺氧的生活工作环境,当“主人”不当“客人”、当“干将”不当“看客”、当“助手”不当“甩手”,迅速融入角色,积极有为,勇挑重担,以坚强的意志和过硬的作风,为“幸福刚察”的建设贡献了自己的一份力量。

    当“主人”不当“客人”,立足实际积极转变角色。挂职期间,认真学习藏文化知识,努力转变工作角色,积极履行岗位职责,不断融入藏区经济发展。利用开展群众工作的机会,多次主动下基层和企业调研工作,感受和体会农牧民群众的生活。深入了解并尊重藏区风俗习惯,工作中妥善处理各方面关系,始终做到尊重第一、团结至上,以诚相待、与人为善,用真诚换真情,用真情换真心。两年来,自费资助一名贫困学生,帮扶3个困难家庭,对接了2家企业,每个儿童节都为县属小学捐献图书,用实际行动展示了一个共产党员的先锋模范作用和无私奉献精神,赢得了同事和群众的尊重和友谊。同时,认真履行援青干部管理条例等各项制度,做到了“认认真真干事,清清白白做人”,树立和展示了援青干部“政治坚定、开拓创新,实事求是、注重实效,团结协作,公道正派、廉洁自律”的良好形象。

    当“干将”不当“看客”,立足岗位积极招商引资。面对刚察县生态及投资环境较差、招商引资任务艰巨的实际情况,主动迎难而上,率领招商工作人员深入调研、认真分析优势和不足,在软服务方面狠下功夫,多次协调县水务、国土、环保、税务等部门寻求政策支持,成功促成多个投资项目落地。针对刚察县电子商务发展的短板,主动协调山东时风集团捐献了4辆大型厢式货车,使全县电商系统实现了闭环运行。为缓解牛羊肉冷链运输难题,率领县电商办职工跑遍了牛羊肉加工企业,整合冷链车资源建立了刚察—西宁线路统一调配系统。去年8月份,成功申报了国家级电子商务进农村示范县,争取国家扶持资金1400万元。在“青洽会”期间,促成了2个聊城企业投资项目,签约资金1.4亿元,圆满完成了上级部门下达的目标任务。

    当“助手”不当“甩手”,立足本职积极建言献策。结合本职工作,充分发挥参谋和助手作用,积极为上级领导出谋划策,先后起草了《刚察县电子商务发展调研报告》、《聊城市对口支援刚察县“十三五”规划》、《刚察县农畜产品加工业对接聊城市工作方案》、《刚察县创建国家电子商务进农村示范县实施方案》等一系列材料,为刚察县电子商务发展及产业对口援建工作纵深开展打下了理论基础。在分管的援建项目上,经常到建设一线,详细了解工程进展、手续批复等具体情况,帮助解决项目建设中存在问题,具体负责的刚察县农畜产品OTO西宁体验馆、美丽乡村、城镇垃圾周转站、乡村垃圾清运设备、一村一品等山东援建项目,在前期审计中均手续齐全、成效显著,社会反响很好,起到了积极的典型示范作用。

010070190010000000000000011100001123882226