刚察新闻网
>>正文

真情援建架起旅游帮扶桥梁

2018-12-20   来源: 刚察县委宣传部

    ——山东省聊城市第三批援青干部工作记实之一

    面对刚察县旅游资源丰富,但资源优势没有转化为发展优势的问题,聊城市第三批援青干部李波立足工作实际,强化合作交流,不断扩大对外宣传影响力,积极搭建援受两地旅游帮扶桥梁,用实际行动为刚察县旅游业持续健康发展做出了积极贡献。

    履职尽责“架桥梁”,在强化合作交流方面狠下功夫。积极协调聊城市旅发委及重点旅游企业负责人到刚察县开展旅游业务交流合作,促成两地旅游局签订了《聊城市和刚察县旅游战略合作协议》,确定聊城市在旅游规划、人才培训、宣传营销、旅游商品等方面加大对刚察县的帮扶力度。聊城市旅发委投入资金150余万元,帮助刚察县建设完善智慧旅游及旅游信息化平台,完成刚察县旅游政务网与刚察旅游官方微信平台建设。促成聊城市康辉国际旅行社在刚察县设立分支机构,填补了当地没有旅行社的空白,加强了两地旅游企业间的交流与合作。同时,圆满完成了山东省党政代表团、“青洽会”聊城党政代表团、各县市区、市直部门、企业家等援建单位的来访接待工作,为双方开展交流合作做好服务、搭建桥梁。

    扩大宣传“走出去”,在推介旅游资源方面狠下功夫。组织开展了“运河聊城情系刚察——聊城刚察风情体验日”活动,在同程旅游网等线上旅游平台开辟专题页面,大力宣传聊城、刚察两地的旅游产品和资源,在线下体验门店开展了山东多城联动,在OTA门店开辟“刚察旅游产品介绍区”,以易拉宝、背景墙等形式展示刚察旅游产品。积极邀请组织山东省知名旅行社、山东新闻媒体及部分聊城市旅游企业来刚察县考察,帮助开发旅游线路和产品,大力支持发展农家乐等乡村游和休闲观光基地。组织《旅游卫视》、《山东卫视》、《中国旅游报》、《旅游世界》等媒体到进行采风,对刚察县旅游资源、民俗文化、精品旅游线路等进行集中推介,全方位、多角度、立体式展示高原海滨藏城丰富的旅游资源,大大增强了对省内外游客的吸引力。推动“县乡对口援建”工作发展,茌平县向吉尔孟乡捐助发展资金100万元,东阿县捐赠县政府考斯特中巴车一辆。

    真情援建“结硕果”,在4A级景区和全域旅游创建方面狠下功夫。参与制定了《刚察县创建国家全域旅游示范区工作实施方案》、《海北州全域旅游规划》、《青海湖北岸旅游景区详细规划》、《刚察县与青海湖景区保护利用管理局旅游合作营销方案》。在“2017大美青海旅游企业交易会”、“大美青海,百景走百城”等旅游推介活动中,通过PPT推介、发放宣传资料等形式向省内外各大旅游企业展现刚察县特色旅游资源。结合“十万山东人游海北”活动,邀请山东省知名旅行社及山东新闻媒体来考察旅游线路、产品和商品,促进冬春季旅游产品开发和旅游商品研发设计,填补了刚察县冬春季旅游的空白。积极参与协调青藏高原铁道国际旅游社开通了“星空之城”梦幻之旅旅游专列,进一步提升了“坐着火车游刚察”旅游品牌的知名度和影响力。在旅游项目建设、基础服务设施、文化内涵提升、运营管理规范等方面细心研究、出谋划策,促进了刚察县成功创建国家4A级旅游景区。近两年,刚察县旅游人数达到297万人次,实现旅游总体收入6.1亿元。

010070190010000000000000011100001123882192